科學管理,推動我軍向質量效能型轉變

來源︰解放軍報作者︰楊祖榮 宮玉聰責任編輯︰姚遠
2016-03-16 04:02

科學管理,推動我軍向質量效能型轉變

——軍隊代表委員學習習主席在解放軍代表團重要講話述評之三

■本報記者 楊祖榮 宮玉聰

“抓科學管理”,習主席登高望遠,在擘畫創新驅動發展戰略藍圖時,著眼改革強軍新征程,鮮明提出了這一時代要求。

——“軍隊能不能打仗、打勝仗,科學管理起著關鍵作用。”這是振聾發聵的動員;

——“要更新管理理念、完善管理體系、優化管理流程,提高專業化、精細化、科學化水平,推動我軍向質量效能型轉變,實現集約高效發展。”這既闡明了方向路徑,又確立了任務目標,讓大家眼明心亮。

習主席的重要論述,在軍隊代表委員中反響強烈。軍隊代表委員深有感觸地說,我們要按照習主席重要指示,下大氣力抓科學管理,用強軍目標引領軍事管理創新,勇于打破各種條條框框,充分激活各種有利因素,切實提高軍隊管理水平。

在思想深處掀起一場“頭腦風暴”

問題是時代的聲音。軍隊代表委員列舉的一些現象表明,抓科學管理勢在必行——

“評估部隊管理效果,有時還僅僅停留在‘出門看隊伍,進門看內務’這個表層上。”

“工作中爭彩頭、圖虛名,重形式輕內容、重手段輕效果的現象時有發生。”

“一些人力、物力被不同程度地用于非軍事建設領域,未能起到提高戰斗力作用。”

現象不同,弊端卻相同︰粗放式管理。學習討論中,軍隊代表委員認為,理念是行動的先導,抓科學管理,首先要掀起一場“頭腦風暴”,堅決摒棄那些根深蒂固的老觀念、舊思維,樹立與建設信息化軍隊相適應的新理念,提高管理水平。

創新管理慢不得、等不得。軍隊代表委員說,現在,改革強軍戰略正深入推進,指揮體制、管理體制、軍隊組織形態、力量編成結構等都發生新變化。適應體制編制的調整改革,部隊管理也必須調整思路,我們的思想觀念要跟上時代步伐、跟上改革潮流,思路要更加開闊,善于創新,善于借鑒,這才是我們應有的管理理念。“運行體系變了,如果管理方式還是老一套,必然會制約體系運行效率。”南昌陸軍學院教授宋其文代表說。

要解放思想、實事求是、與時俱進。不少軍隊代表委員說,時代發展飛快,隨著官兵文化水平的提高、民主意識的增強,管理工作也需不斷改進。陸軍某團三營教導員宋善玉代表說,管理工作必須充分調動起每名官兵的積極性、主動性、創造性,大膽摒棄一些不合時宜、脫離時代的做法,這樣才能提高部隊的凝聚力、戰斗力。

把法治觀念立起來。“堅決糾正言重于法、權高于法、情大于法的現象,以及單純靠會議、文電指導工作的方式,實現由‘治事’向‘治法’轉變、由隨意性向規範化科學化轉變。”陸軍政治工作部主任張書國代表說,新形勢下抓科學管理,首要的是講法治,把法規制度的要求貫徹落實到部隊建設方方面面,要細化法規制度內容,加強可操作性,強化剛性約束力。

把效益觀念立起來。“我們要學會算成本賬。堅決克服重數量輕質量、重形式輕內容的偏向,探求一條投入少、效益高的正規化管理路子。”某師政治部副主任徐洪剛委員說,不管是機關辦文辦會,還是演訓場上練兵備戰,都要把成本意識牢牢樹起來,堅決不搞表面文章、政績工程那一套。

輕觸這里,加載下一頁