南部戰區陸軍參謀部推行“主辦參謀制”

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 歐陽治民責任編輯︰黃楊海
2016-03-16 03:26

南部戰區陸軍著力推動機關干部能力升級轉型——

讓“小參謀”挑大梁

■本報記者 陳典宏 通訊員 歐陽治民

2月14日,春節假期結束上班第一天,南部戰區陸軍參謀部訓練處參謀王曉強打了一通電話,將首長機關實彈實投訓練的時間安排、場地設置、槍彈供應、車輛保障等事宜一一追蹤落實。

王曉強出生于1988年,是南部戰區陸軍參謀部訓練處最年輕的參謀。分流到南部戰區陸軍機關前,系原廣州軍區軍訓部參謀。雖然都是當參謀,他的壓力卻大不一樣︰在軍區機關,大事難事有領導和老參謀頂著,他只承擔一些事務性工作;到了戰區陸軍機關,因人少事多任務重,訓練處推行“主辦參謀制”,將2016年大項訓練工作分派到每名參謀身上,以此細化責任、鍛煉參謀。“從過去‘打醬油’到現在‘站前台’挑大梁,真是壓力山大!”王曉強說。

翻閱他剛剛擬制的《2016年軍事訓練工作統籌圖》,記者看到上面密密麻麻羅列著跨區基地化訓練、國際軍事比賽、合同戰術演習、師旅首長網上對抗等9項重大訓練工作的20余項分支工作。其中,首長機關實彈實投訓練、戰區陸軍參謀業務集訓、新兵“先訓後補”機制試點3項工作,“主辦參謀”欄赫然寫著他的名字。

王曉強的經歷,是新成立的南部戰區陸軍機關推動人員能力轉型升級的一個縮影。“跟原來的大軍區比,戰區陸軍機關減了不少人,但絕不是簡單的數量調整,而是領導管理體制改革的重要內容,倒逼大家強素質、促轉型。”南部戰區陸軍領導介紹,他們在成立伊始就要求機關干部來一場“學習的革命”,著眼崗位履職需要抓學習、練本領,做到“有眼界、知大勢;有本事、精專業;有謀略、懂指揮;有魄力、能應變”,切實擔起領導南部陸軍建設的重任。

這場“學習革命”的興起,讓南部戰區陸軍後勤部衛生處助理員龔旭即使在春節假期也過得緊張而忙碌,他作為工作組成員下基層調研,沒有好好休息一天。

調整改革前,龔旭是原成都軍區保健委員會辦公室助理員。到了新崗位,他的工作從衛生保健變成了醫療政策業務。這一工作政策性強、輻射面廣,關乎官兵切身利益,還涉及很多軍地協調工作,讓龔旭感到一下子成了“小學生”。

成了“小學生”,就得拿出“小學生”學習的樣子。春節期間,他白天完成工作組的“共同課目”,晚上自修“專業課目”,找幾家部隊的業務大拿求資料、學業務、查數據、問疑難。調查某直屬單位歷史遺留問題時,他和該單位衛生科助理員一道研究政策、商討辦法,還打電話請教北京、成都的業務專家,最終形成初步意見。

在這場“學習革命”中,政治工作部兵員和文職人員處作為新設立的職能機構,職能新、任務新、人員新,全處上下鉚足了勁兒學本領、強業務。春節期間,該處負責人吳黎明在擔任戰備值班的同時,還忙著和上下級溝通協調,探索好操作、能落實、真管用的辦法措施,準備在處里的“一月談”業務交流活動中加以探討。

何謂“一月談”?吳黎明介紹,這是他們在“學習革命”中開展的一項“充電”活動︰每個月,處里組織一次業務學習,安排一人主講分工業務,既讓其他同事熟悉不同業務,又听取大家的意見建議,從而促進學習交流、提高能力素質,培養業務“多面手”。

“目前,戰區陸軍機關職能雖然拓展了,編制卻大幅壓縮,人少事多決定了人人都必須是本職業務精通、相關工作熟悉的‘多面手’。”干事劉忻說,處里按照“分工不分家”的原則,一邊實踐一邊學習,形成齊心協力抓工作、互幫互促抓學習的良好氛圍。

華燈初上,南部戰區陸軍機關辦公樓燈火通明、一片忙碌。在改革中應運而生的這個新機構,正以勤學苦練的姿態和緊張快干的作風,迎接新的一天……

輕觸這里,加載下一頁