北部戰區啟用聯合作戰數據庫

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 石榴責任編輯︰姚遠
2016-03-19 02:31

北部戰區主動作為推動作戰數據深度融合

中軍帳奔涌諸軍兵種數據流

本報訊 記者劉建偉、特約記者石榴報道︰“輕點鼠標,戰區諸軍兵種作戰數據就在熒屏上一目了然!”3月中旬,記者在北部戰區一次聯合作戰演練想定作業現場看到︰值班參謀操作指揮信息系統,某海域水深、潮汐、海灘土質和火箭軍某部火力單元數量、保障要素等數據迅速匯總,為想定作業提供精準數據支撐。這是該戰區黨委著眼未來聯合作戰,主動作為整合戰區諸軍兵種作戰數據帶來的新變化。

“未來信息化條件下聯合作戰,得數據者得優勢!”北部戰區黨委感到,戰區聯合作戰指揮機構作為本戰略方向的指揮中樞,必須整合掌握戰區範圍內諸軍兵種的作戰數據,為聯合作戰高效指揮提供有力輔助。為此,他們對作戰數據庫進行擴容更新、升級改造,打破條塊分割,兼容並蓄多方數據,打造起橫向涵蓋陸、海、空和火箭軍等作戰力量的編制實力、武器裝備等,縱向囊括指揮控制、戰場環境、戰備工程等數據在內的聯合作戰數據庫。為使數據庫常態“保鮮”,他們還建立數據更新升級機制,定期從戰區諸軍兵種部隊提取最新作戰數據。

聯合作戰數據庫的誕生,讓諸軍兵種作戰數據奔涌聯合作戰指揮中心。一名多次參加聯合實兵演習的參謀介紹說︰“憑借聯合作戰數據庫的支持,我們完成聯合保障方案作業的時間縮短了近一半。”據了解,北部戰區堅持建用結合、平戰結合思路,將在日常訓練、戰備值班、重大演訓、應急處突中充分發揮聯合作戰數據庫功能,為未來聯合作戰指揮數據運用打牢基礎。下一步,他們還將聯合戰區諸軍兵種,推動作戰數據深度融合、互通共享。

輕觸這里,加載下一頁