國防大學聯合作戰指揮與領導干部分類培訓

來源︰解放軍報作者︰褚振江 羅金沐責任編輯︰黃楊海
2016-03-20 02:02

編者按 

強軍興軍,要在得人。貫徹落實創新驅動發展戰略,必須緊緊抓住人才培養這個重中之重。高素質聯合作戰指揮人才不足,是當前我軍作戰能力建設面臨的突出問題。隨著新一輪國防和軍隊改革的深入推進,聯合作戰指揮人才培養成為緊迫的戰略任務。作為我國最高軍事學府,國防大學創新人才培養模式,實現聯合作戰指揮員與領導干部分類培訓,必將對提高聯合作戰指揮人才培養質量產生深遠影響。

國防大學著眼打仗需要 實施分類培訓

創新聯合作戰指揮人才專業化培養模式

本報訊 記者褚振江、特約記者羅金沐報道︰新學期伊始,近200名來自各戰區、各軍兵種和軍委機關的軍師職干部走進國防大學指揮員班。與往年混合培訓模式不同的是,該校根據這批學員的現任崗位和訓後任職需要,將他們分別編入“聯合作戰指揮專業培訓班”和“領導管理與指揮培訓班”,全程分專業施教。國防大學領導介紹說,這是他們探索聯合作戰指揮人才專業化培養路子的重要舉措。

多年來,國防大學開辦的“領導管理與指揮培訓班”與“聯合作戰指揮專業培訓班”一直是合在一起施教。隨著戰爭形態和作戰樣式深刻變化,現代戰爭對聯合戰役指揮員能力素質提出了新要求。特別是新的領導指揮體制的構建運行,亟需對聯合戰役指揮員實行專業化、精確化培養。

習主席明確指出,要把聯合作戰指揮人才、新型作戰力量人才培養作為重中之重。該校黨委學習領會和貫徹落實習主席指示要求,積極探索聯合作戰指揮人才專業化培養路子,從今年開始將兩類培訓區分開來,實施分類培訓,有利于從根本上提高兩類指揮員特別是聯合作戰指揮員的培養質量。

記者了解到,首批80名“聯合作戰指揮專業培訓班”學員入校後,將突出全域多維聯合作戰指揮能力培養,開展作戰理論和戰例研究,加大聯合作戰指揮全流程、全要素指揮訓練,加強各戰區聯合作戰重難點問題研究。“領導管理與指揮培訓班”的學員將在打牢聯合作戰指揮基礎上,突出現代領導與管理前沿理論以及軍隊領導與管理能力培養。

為增強教學訓練的針對性、有效性,該校對專業班的培訓目標、課程體系、教學模式等進行了深入研究,形成了人才培養方案。圍繞聯合作戰指揮核心能力指標,構建了基礎課、專業課、專業拓展課“三結合”的課程體系;按照聯合訓練牽引軍種訓練、合同訓練牽引兵種訓練的原則,對兵種指揮、軍種指揮和聯合作戰指揮教學內容進行一體化設計;加大模擬化、對抗性、研究式教學比重,突出戰略思維、創新能力和指揮技能培養。

輕觸這里,加載下一頁