習近平會見尼泊爾總理奧利

來源︰新華社責任編輯︰喬夢
2016-03-21 19:20

3月21日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見尼泊爾總理奧利。新華社記者謝環馳 攝

新華社北京3月21日電(記者李忠發)國家主席習近平21日在人民大會堂會見尼泊爾總理奧利。

習近平指出,中國和尼泊爾是世代友好、全面合作的親密鄰邦。建交以來,兩國始終在平等和相互尊重的基礎上開展互利合作,謀求共同發展。中國和尼泊爾都是發展中國家,當前均面臨改革發展的歷史性任務。希望兩國政府繼承和弘揚傳統友誼,擴大和加強各領域務實合作,切實打造中尼命運共同體。

習近平強調,中尼雙方要加強高層接觸的政治引領作用,確保中尼關系在和平共處五項原則基礎上穩步前進。希望雙方推動將中國的“一帶一路”倡議和“十三五”規劃同尼泊爾國家重建和發展規劃對接,加快構建中尼自由貿易區,推進災後重建和產能合作。希望雙方加強在道路、口岸建設等領域合作,進一步提高雙方互聯互通水平。中方支持兩國探討並開展長期能源合作,並願給予必要的政策便利。雙方要加強在旅游、教育、文化、青年、媒體等各領域各層面交流合作,讓中尼友好的大樹根深葉茂。雙方要加強國際和地區層面協調,在亞洲基礎設施投資銀行、上海合作組織等新平台上拓展合作。中方希望尼方能從中國和印度兩國發展中受益,尼泊爾穩定和發展也符合中印共同利益。尼泊爾可以成為中印之間的橋梁和紐帶。我們願進一步探討開展中國、尼泊爾、印度三方合作。

奧利表示,中國是尼泊爾的偉大朋友和友好鄰邦,尼中傳統友誼深入人心。尼泊爾高度評價中方堅持和平共處五項原則和對周邊國家奉行的親誠惠容政策,感謝中方為尼泊爾災後重建提供的支持。尼泊爾堅定奉行一個中國政策,不允許任何勢力在尼泊爾從事損害中國利益的活動。尼泊爾致力于在相互尊重基礎上繼續推進尼中關系深入發展,高度評價並願積極參與“一帶一路”建設,期待著加強雙方在貿易、金融、互聯互通、基礎設施、旅游等領域合作,密切在國際事務中的溝通協調。

國務委員楊潔篪參加會見。

輕觸這里,加載下一頁