東部戰區陸軍黨委打造素質升級工程

來源︰解放軍報作者︰丁廣陽 黃建東責任編輯︰黃楊海
2016-03-22 02:46

審視把握職能定位,轉變“包攬式、粗放式、空轉式、運動式”工作方式

東部戰區陸軍黨委聚力打贏籌劃年度政治工作

本報訊  丁廣陽、特約記者黃建東報道︰“深化改革,正是革弊鼎新的好時機,也是固本開新的關鍵期。”日前,東部戰區陸軍黨委機關結合先期赴基層調研收集的意見建議,周密籌劃年度政治工作。官兵普遍關注的“兩學一做”學習教育、“紅色基因代代傳”工程、推進網絡政治工作平台建設等10多項工作,成為工作籌劃的重點內容。

他們在專題調研中發現,不少官兵盼好傳統好做法能夠傳承推廣,憂單位調整後丟失;盼新體制機制盡快步入正軌,憂“五多”回潮。戰區陸軍領導介紹說,新體制下部隊建設和指揮兩條線,在工作籌劃中必須與時俱進、求真務實,在繼承好傳統、好經驗基礎上,堅決摒棄不合時宜的老觀念、舊思維,杜絕多頭指揮、工作忙亂。

戰區陸軍駐地是思想建黨、政治建軍原則的發源地,部隊孕育出“硬骨頭”“兩不怕”“三個絕對”精神,歷史積澱厚重,傳統底蘊深厚。他們大力傳承優良傳統,在戰區成立後,堅持開展為贛南、閩西、蘇北、井岡山、大別山等5個革命老區扶貧幫困活動,並在政治工作籌劃中突出黨史軍史教育,引導官兵堅定強軍信念,獻身強軍實踐。

與此同時,他們審視和把握政治工作職能定位,把工作重心放在聚焦打贏上,大力糾治“五多”問題。記者欣喜地發現,以往上級“包攬式”工作不見了,抓學習上下一般粗、搞教育一鍋煮的“粗放式”工作消失了,自我設計、自我評價、自我服務的“空轉式”工作變實了,用規模聲勢體現效果的“運動式”工作降溫了。

他們還以戰區陸軍政工網等為載體,以智能手機進軍營為契機,創新拓展工作指導、政治教育、學習成才、民主監督等8個功能性平台,打造“網上學、網上練、網上考”素質升級工程,建設“士兵之家”網站,探索走開網絡政治工作新路子。

輕觸這里,加載下一頁