3名軍隊歷史“守護者”獲國家表彰

來源︰解放軍報作者︰方建睿 何小喜責任編輯︰姚遠
2016-03-22 03:52

他們,默默專注于守護歷史

——記軍隊檔案系統3名獲國家表彰的先進工作者

■方建睿 何小喜

編者按 當前,隨著深化國防和軍隊改革向縱深推進,信息化建設加速發展,檔案工作重要性日益凸顯。軍隊檔案系統廣大官兵以極端負責態度和無私奉獻精神堅守一線,在改革強軍大合唱中譜寫了一曲無名英雄贊歌。曾梅安、熊燦兵、譚三軍3名同志,幾十年如一日,架閣庫中勵壯志、檔案卷里寫春秋,默默專注于守護歷史、啟迪未來、鑒真求實的檔案工作,在平凡崗位上干出了不平凡的業績,用實際行動闡釋了新時期“四鐵”軍隊干部的特殊內涵。

曾梅安——

火箭軍歷史的守望者

人物小傳︰曾梅安,女,原第二炮兵檔案館研究館員。1960年出生,1977年入伍,從事檔案工作30余年,兩次榮立三等功,多次被評為全軍先進檔案工作者。她把平凡崗位作為人生舞台,始終在追尋火箭軍建設歷史的路上前行,為“大國柱石”留下永不磨滅的記憶。

走進火箭軍檔案館,兵車小篆、長卷警言、導彈模型、青銅核盾……濃郁而富有特色的火箭軍文化氣息撲面而來,但曾梅安從未忘記告誡自己和提醒同事,對一座檔案館來說,檔案才是真正的壓艙石,對一支部隊來講,歷史傳承就是軍魂所系!

檔案比天大。這是曾梅安始終牢記于心的話。1998年,檔案館整理鑒定一批原第二炮兵組建以前的檔案。可這批檔案不僅時間斷裂、內容龐雜,而且破損嚴重,一時難以下手。面對歷史的“呆賬”“壞賬”,曾梅安找來《第二炮兵史》,花了近一年時間悉心鑽研,對照歷史脈絡定位“解謎”,一點一滴還原珍貴檔案本來面目,填補了戰略導彈部隊初創時期的歷史空白。

豐富館藏資源一直掛在曾梅安的心頭。東風一號、東風二號導彈是新中國首鑄的大國長劍,其技術檔案是支撐建立導彈研究體系的基石。然而由于歷史原因,這批檔案一度“失聯”。了解這個情況後,曾梅安心急如焚,在第一時間向領導匯報、迅即部署有關工作。當事情一度沒有進展時,她在一次館務會上動情地說︰“無論如何,我們也要把這段歷史找回來,要不然,沒法向那些導彈前輩、向這身軍裝交代啊。”

經過一年多時間、上萬公里行程的排查尋找,曾梅安最終在某單位地下室找到這批檔案。開闢特藏空間保存、啟動搶救保護和整理工作、研究開發專題數據庫……經過700多個日夜的奮戰,這批檔案成為鎮館之寶。今天,作為軍隊檔案工作專家組成員的曾梅安,依然奔波于各類課題研究、輔導授課、專業考評任務之間,每當大家說起往事,她只是微微一笑,臉上漾滿幸福。

熊燦兵——

矢志不移勤耕耘

人物小傳︰熊燦兵,女,原南京軍區檔案館副研究館員。1960年出生,1976年入伍,榮立三等功一次,兩次被評為軍區先進檔案工作者。她30年如一日扎根一線,沒有驚天動地的成果,卻被公認為解決檔案問題的專家;她身患癌癥,卻在磨難中迸發出更多的正能量。

衣帶漸寬終不悔。這是熊燦兵半生軍旅的真實寫照。

熊燦兵有一個為人所熟知的絕活——熟悉館藏。一個檔案館上百個全宗、數百萬件檔案,就是計算機檢索也得耗點時間,全憑記憶談何容易。1986年到檔案館工作至今,瀏覽檔案、熟悉館藏一直是她業余時間的“必修課”,長期的積累讓她對檔案館藏分布了然于心。

2010年一個晚上,館值班室打來的電話把熊燦兵從夢中驚醒︰軍區組織聯合戰役集訓,業務部門連夜調取某登島作戰有關檔案,值班員借助計算機檢索系統查到了大部分材料,唯獨缺少關于空軍支援行動的有關內容。5分鐘後,熊燦兵趕到館里;不到20分鐘,她便找到有關檔案。“ ,真是神了。”大家不禁嘆服。

熊燦兵既是服務應用的定盤星,也是基礎業務的突擊手。全軍檔案館達標建設時,她接到一項拍攝200萬畫幅檔案縮微膠卷的任務,這直接關系到檔案館能否通過達標驗收。外借設備、協調人員,她克服重重困難帶領臨時組建的團隊像打仗一樣加班加點,硬是在規定時間內啃下了這塊硬骨頭,檔案館順利通過驗收,成為軍隊首批一級館。

2005年春節過後,熊燦兵被確診為乳腺癌。突如其來的疾病給她帶來巨大的精神壓力。在短暫的調整後,她頑強地挺了過來。5個月後,不服輸的熊燦兵在同事們驚訝而欽佩的目光中重返崗位,再次堅守在“蘭台”之上。疾病不但沒有打垮她的意志,反而讓她更加熱愛工作,熱愛生活,煥發出新的青春。有人勸她要多注意休息,熊燦兵說︰“即使我終究有一天倒下了,這些經手整理過的檔案卻會永遠留存下去。”

輕觸這里,加載下一頁