國防大學培訓全軍高中級干部近3萬余人次

來源︰解放軍報作者︰賈維山 褚振江 羅金沐責任編輯︰黃楊海
2016-03-23 02:09

改革強校,培育勝戰優秀指揮員

——國防大學深化改革加速轉型提高人才培養質量紀實

■賈維山 本報記者 褚振江 特約記者 羅金沐

編者按

習主席對國防大學建設發展高度關注,寄予厚望,作出過重要指示,為國防大學人才培養進一步指明了方向。

治軍之要,要在得人。軍隊院校是軍事人才成長的搖籃,在強軍興軍中擔負著重任。作為我軍最高軍事學府,國防大學更是責無旁貸。黨的十八大以來,國防大學黨委深刻學習領會習主席重要指示,著眼新一輪國防和軍隊改革大局,緊緊扭住培養高素質新型軍事人才這個中心,深入研究現代軍事教育特點和規律,在深化改革加速轉型中不斷提高人才培養質量,向著“建設具有世界先進水平和中國特色的最高軍事學府”目標闊步前行。

仲春時節,在國防大學黨委會上,與會領導面前都擺著一沓厚厚的專題調研報告。大家集思廣益,商討如何圍繞強軍興校,修訂新一輪人才培養方案。這已是該校自2012年底以來第3次修訂人才培養方案。

“強軍興校核心是打勝仗,關鍵是育人才。”國防大學校長張仕波表示,院校的改革方向、進程和力度,關系國防和軍隊建設大局,必須圍繞實戰搞教學抓科研,貼近部隊育人才出成果,放眼未來搞改革謀發展,努力培養造就能夠擔當強軍重任的優秀軍事指揮員。

記者獲悉,在即將舉行的該校第六次黨代會報告上,“使命”“改革”“創新”成為關鍵詞。校黨委確立“面向戰場、面向部隊、面向未來”的辦學導向,扭住教學改革和科研創新兩個重點雙輪驅動、兩翼並進……一場應勢而為的深度變革正在國防大學孕育迸發。

該校高中級領導干部學員列隊上課。 劉丙良 攝

聚焦強軍目標,繪制人才培養路線圖

采訪中,一份還散發著墨香的校黨委文件吸引了記者的目光——《關于進一步推進改革強校的措施》。文件明確提出︰聚焦強軍目標,把國防大學建設成為具有世界先進水平和中國特色的最高軍事學府,用兩年左右時間,在改革重點領域取得決定性進展。 

推進具有世界先進水平和中國特色最高軍事學府建設,這是國防大學發展史上一個里程碑式的戰略舉措,是校黨委在對歷史和現實深邃思考後,培育轉型新動力、推進創新大發展,加快實現強校目標的遠景規劃和戰略布局。

國防大學的歷史輝煌︰組建以來,近3萬余人次全軍高中級干部在這里“加鋼淬火”,4200多名研究生在這里砥礪成長,一批批新型軍事人才從這里走向全軍部隊。

然而,該校面臨的挑戰也是嚴峻的。在一次“實現強軍目標與建設一流強校”大討論中,大家直面問題直言不諱——

以教學模式轉變帶動教學整體發展的任務仍然艱巨,人才培養整體水平與能打勝仗的要求還存在差距;對現代戰爭缺乏超前性研究,講授制勝機理不夠深透,研究具有我軍特色的戰法不夠;組訓模式針對性不夠強,研討式、實踐性教學比重偏低,聯合教學“聯”得不夠到位,學科界限、學術壁壘、本位主義尚未完全破除;軍事理論創新和決策咨詢的質量效益有待提升,重大現實問題研究與基礎理論研究不平衡,特別是現代軍事理論原創性不夠,缺少具有里程碑意義的軍事理論著作。

這些問題讓該校領導心急如焚,寢食難安。強軍興軍對新型軍事人才的急需,激起國防大學上下強烈的歷史責任感和緊迫感︰“必須聚焦強軍目標搶抓機遇,勇毅篤行,構建新型人才培養路線圖。”

在此背景下,一份《關于以強軍目標為統領全面推進改革強校的報告》誕生了。該報告不僅提出“加快建設成為站在時代前沿、具有世界一流水平和我軍特色的中國最高軍事學府”發展目標,而且圍繞如何培養造就能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才提出具體舉措,成為激勵全校加快改革步伐的“動員令”和“宣言書”。

輕觸這里,加載下一頁