亦兵亦民,如何保障他們的權益?

來源︰解放軍報作者︰盧軍 舒啟東責任編輯︰姚遠
2016-03-24 03:01

在遂行多樣化軍事任務的戰場上,處處留下了民兵預備役人員沖鋒陷陣的身影。但是,他們在履行職責使命的同時,也面臨著諸多困擾。由此讓我們思考——

亦兵亦民,如何保障他們的權益?

■本報特約記者  盧 軍 舒啟東

3月18日,浙江省寧海縣人武部協調保險公司上門為民兵簽訂人身意外傷害保險合同。 李訓兵攝

兵民是勝利之本。

民兵、預備役部隊作為我國武裝力量的重要組成部分,肩負著建設祖國、保衛祖國的雙重職能,長期以來為維護國家安全和發展利益作出了重要貢獻。無論是戰火硝煙的革命戰爭時期,還是在經濟騰飛的社會主義建設階段,抵御外侮,鞏固國防,實現中華民族偉大復興的“中國夢”,民兵預備役人員都是一支不可或缺的重要力量。

從參加搶險救災到維護社會安全穩定,從參加聯演聯訓到技術支援保障,從開展扶貧幫困到帶領群眾發家致富,處處都有民兵預備役人員的風采英姿。但與此同時,一個不容回避的問題也擺在了我們的面前——伴著民兵預備役人員參加非戰爭軍事行動的不斷增多,維護他們合法權益問題也愈發凸顯︰參加非戰爭軍事行動,應給予他們哪些相關待遇?出現傷亡後如何撫恤?等等。正因如此,如何加快構建具有中國特色的新型國防動員體系、更好地維護民兵預備役人員合法權益,也成為今年全國“兩會”不少軍地代表、委員的呼聲。

陽春三月,記者就此進行了調查。

現狀堪憂

●參訓影響單位績效考評

●補償不到位挫傷積極性

●隱性損失問題不容忽視

“單位推薦我加入預備役,除了每年20多天的脫產集訓,年底還要參加訓練考核、比武競賽,算下來一年有小兩個月時間不在位。雖然有訓練補助,但與績效工資相比相去甚遠,我因為每年績效差,影響了升職,長期這樣下去,誰能受得了?!”前不久,在某知名網站論壇上,一名預備役士兵發出的一段“牢騷話”耐人尋味。

據調查了解,有這樣想法的民兵預備役人員還真不算少數。山東省濟南市四里村街道辦事處武裝部副部長臧長春,就對此感同身受。

2007年,轉業後分到街道辦事處工作的臧長春,因割舍不斷國防情結,主動申請到基層武裝部。2010年,山東省軍區組織全省基層武裝部長大比武。為爭名次扛紅旗,他拿出當年在部隊“拼命三郎”的勁頭加班加點備戰。

功夫不負有心人。臧長春在比武中取得第一名的好成績,獲得省、市勞動模範等諸多榮譽。然而,因為訓練強度過大,他的身體透支嚴重,導致胃大出血,住院治療花去不少錢。雖然相關部門給予了一些經濟補助,但相對于高額的治療費用來說仍是杯水車薪。提及此,臧長春感嘆到︰“躺在病床上看著那一堆榮譽證書,心里不是滋味,不知道這樣的付出到底值不值?”

像臧長春這樣參訓致病引發的問題絕非個例︰

山東某地應急民兵連班長小宋是個體戶,因為參加應急拉動演練耽誤了買賣,近萬元的水果爛在自家庫房里。人武部和當地政府得知後,雖給予了一定的經濟補助,但因耽誤送貨時間違反合同而丟掉大客戶,這個損失卻讓小宋心疼不已。

像小宋這樣因為參加民兵活動,而遭受隱性損失的民兵預備役人員也不在少數︰

安徽某修理廠職工、預備役戰士小張按正常要求去參加年度預備役訓練,卻被單位扣了工資。雖然後來由預備役團領導出面協調,單位才給小張補發了工資,但此事不但傷了小張的參訓積極性,也牽扯了該團領導的時間和精力。

像小張這樣參加民兵預備役訓練而被扣工資和獎金的現象,並不鮮見︰

湖北省隨州市曾都區某企業員工、民兵小梁參加抗洪搶險,在轉運被困群眾過程中,手指被夾傷,造成骨折。根據醫生建議,小梁在家休養1個半月後回到企業上班,要求企業報銷醫療費共計386元錢,並補發病休期間的工資。沒想到,卻遭到企業領導的拒絕︰“你參加抗洪搶險是部隊組織的,屬于因公負傷,醫療費應該找人武部報銷。另外,企業工資是按工作量計算的,病休期間你沒有為企業工作,也不能補發工資。”

自己的醫療費、工資到底該由誰解決?本來參加抗洪搶險受傷是件很光榮的事,到頭來卻連醫療費和工資都沒著落,這讓小梁十分困惑。為維護民兵合法權益,該人武部和當地政府職能部門一起,多次與這家企業依法協商,最終使爭議得到妥善解決。

調查中,不少軍地領導向記者反映,近年來,隨著實戰化訓練的進一步強化和非戰爭軍事行動的不斷增多,民兵預備役人員的人身意外傷害也隨之遞增,在這種情況下,如果相關的保障工作跟不上,必將挫傷他們加入民兵、預備役部隊的積極性。

輕觸這里,加載下一頁