我赴黎維和官兵榮獲和平榮譽勛章

來源︰解放軍報作者︰王永安 華迅責任編輯︰姚遠
2016-03-24 03:08

本報貝魯特3月23日電 王永安、華迅報道︰中國第十四批赴黎巴嫩維和部隊全體官兵23日榮獲聯合國“和平榮譽勛章”。聯合國駐黎巴嫩南部臨時部隊(聯黎部隊)司令波爾托拉諾和中國駐黎巴嫩大使姜江等出席授勛儀式。

授勛儀式當天在位于黎巴嫩南部辛尼亞村的中國赴黎維和部隊營區舉行。在聯黎部隊其他40多個出兵國維和軍人、黎巴嫩政要和當地群眾的共同見證下,中國赴黎維和多功能工兵分隊、建築工兵分隊和醫療分隊共410名官兵被授予聯合國“和平榮譽勛章”。

波爾托拉諾在致辭中高度贊揚了中國赴黎維和官兵為和平事業作出的努力和貢獻。他說,過去10個月間,中國維和官兵承擔了聯黎部隊的多項基本任務,面對執行任務過程中遇到的挑戰和環境變化,充分表現出勇氣、專業技能和判斷力,“展現出中國軍人巨大的奉獻精神和高超的專業水平。他們今天被授予這一勛章實至名歸”。

授勛儀式上,中國維和官兵還敲起鑼鼓,舞起了“中國龍”。

中國赴黎維和部隊指揮長孫志在儀式結束後說︰“全體赴黎維和官兵將始終牢記職責、不辱使命,為國際維和書寫‘中國擔當’,貢獻‘中國力量’,樹立‘中國形象’,為祖國贏得更多尊重和榮譽。”

這批被授勛的410名官兵分別來自中國陸軍第14集團軍、陸軍第13集團軍和解放軍昆明總醫院。他們自去年5月部署到任務區以來,出色完成了掃雷排爆、在聯合國劃定的黎巴嫩和以色列臨時邊界沿線栽樁,以及工程建築、醫療救助、人道主義救援等任務,充分展示了中國軍人的責任和擔當,贏得了聯黎部隊司令部、黎巴嫩政府和當地群眾的高度贊譽。

輕觸這里,加載下一頁