保護軍事遺存 保護凝固的民族記憶

來源︰中國國防報作者︰汪娜 和平責任編輯︰姚遠
2016-03-24 01:10

保護軍事遺存 保護凝固的民族記憶

■本報記者 汪 娜 特約通訊員 和 平

坐上京滬高鐵,從北京往南,當列車開到滄州南10公里處,往窗外看,在緊鄰鐵路橋的東側,有一座炮樓靜靜地矗立著。

這座華北地區唯一的一座舊日軍炮樓是當地的愛國主義教育基地。為了保護好這座日軍侵華時留下的炮樓,退伍軍人曹文通已經看守、修繕近30年︰“1937年,日軍為繼續南侵,對津浦鐵路實行重點保護,在鐵路沿線修建了許多據點,這個炮樓就是其中之一。只要我還能動,我就守在這里,把炮樓完完好好地交給子孫!讓他們知道,有些歷史永遠不能忘!” 

行動——

在傳承歷史與文化發展的雙重推動下起步

在剛剛結束的全國人大第十二屆四中全會,總理中外記者招待會上,有媒體向李克強總理提問,中國這麼大,要解決的問題這麼多,政府的工作又這麼忙,加強文物保護工作有這麼緊迫嗎?

李總理回答,保護文物實際上也是在推動文化事業的發展,滋養道德的力量,傳承我們的優秀傳統文化。

五千年歷史,中華民族曾經歷數次戰爭,伴隨著深入骨髓的戰爭傷痛,在我們的身邊留下了大量軍事文物,其中包括軍事戰爭遺跡和武器裝備遺存。作為一段凝固的歷史,每一處遺跡、每一件遺存,不僅僅是銘記民族記憶的載體,更是見證民族曾經經歷屈辱的標記。

新中國成立後和改革開放以來,國內重大的戰斗遺址,有的被列為國家級、省級、市級文物保護單位,有的建成了愛國主義教育基地、國防教育基地。

遠的有1860年,遭遇八國聯軍洗劫、焚燒的圓明園,有李鴻章1880年奏章修築、1898年沙俄強租旅順後重新擴建的電岩炮台;近的有南京紫金山上的抗日碉堡、長沙岳麓山上抗戰陣亡將士公墓等等。除了不可移動的軍事遺跡外,還有數以萬計的武器裝備遺存……

為了留住這些歷史記憶,官方和民間在多年前就已經開始用自己的方式行動起來。

2006年底,原南京軍區對所轄營區內的戰爭遺址進行“大盤點”,共發現不可移動文物105處,一本厚厚的《南京軍區文物普查情況統計》中,林則徐墓、抗英炮台遺址等悉數其中,記載著歷史的變遷。

作為井岡山革命根據地和湘贛革命根據地的重要組成部分,湖南省株洲市擁有大量軍事遺存。當年紅軍戰士在房屋上寫下的339條4617字的標語,穿越了80多年的時空,被完整地保存了下來,並在2011年建成了中國首家紅色標語博物館。

從2008年開始,南京炮兵學院退休干部費仲興通過實地考察,在紫金山地區發現了74處國民政府時期修建的碉堡,並自費編印了《紫金山的碉堡》抗日資料集。“這些碉堡在南京保衛戰中發揮了重要作用,有些歷史,永遠不能被遺忘!”費仲興說。

與此同時,隨著近年來我軍裝備更新速度明顯加快,越來越多的老舊艦艇、坦克等戰斗武器裝備“解甲歸田”退出序列。退役後,有的留存並調撥到博物館、軍史館、紀念館等進行展覽,發揮余熱。

如我國自行設計制造的第一代導彈驅逐艦——濟南艦2007年退役後,告別了它征戰36年的海疆,像一位功勛卓越、歷經滄桑的老兵,進入青島海軍博物館,在國防教育的戰場上開闢出另一道閃光的航跡。

2011年,5架退役戰機進入三亞海上軍事博物館陳列。“這些戰斗機真帥,我們還可以坐進機艙里體驗一把飛行員的感覺,真棒!”網友“曉蕪”在微博上留言到;位于北京昌平的航空博物館,許多功勛戰機不僅保存如新,還新添了飛行體驗館,參觀者可以過把模擬開飛機的癮,新穎的做法受到不少群眾的點贊。

輕觸這里,加載下一頁