南部戰區陸軍以機制之聯打破軍種割裂

來源︰解放軍報作者︰王永清 歐陽治民責任編輯︰姚遠
2016-03-25 02:34

聯合文化促進“心聯神聯”

南部戰區陸軍培塑聯合文化引領推動轉型向深層次邁進

該戰區陸軍某部組織空地協同演練。 歐陽治民攝

本報訊 王永清、特約記者歐陽治民報道︰既掌控戰區陸軍,又關注友鄰軍種;既集成內部系統,又融入戰區聯指;既通暢部隊上下左右,又聯動地方力量資源……3月14日,記者在南部戰區陸軍作戰值班室看到,隨著值班員切換屏幕,各作戰要素的實時狀態、視頻圖像、地理位置等信息一覽無余,為指揮員融入聯合作戰體系研判指揮提供了信息支撐。指揮調度聯上下、看左右、通內外,逐漸成為該戰區陸軍指揮員和參謀人員的思維習慣和行為自覺。

“如果說編制體制聯合是‘形聯’,文化聯合就是‘神聯’。改革不僅要通過體制編制調整實現組織形態的重組重塑,還要通過聯合文化的燻陶培塑和引領推動,實現形和神、標與本、表及里的深層次轉型。”該戰區陸軍領導介紹,他們從成立之初就注重塑造聯合文化,讓聯合意識融入血脈、聯合思維常態養成、聯合方式變為習慣、聯合規範形成機制,以此推動戰區陸軍與戰區其他軍種從體制聯到力量聯、從“形聯”到“神聯”的轉變。

為破除長期以來形成的“陸軍主戰、其他軍種配屬”觀念,他們通過開展調整改革專題教育和聯合作戰理論學習,以上率下發動“學習革命”和“頭腦風暴”,引導各級打破“老大哥”觀念,不搞“條塊分割”,不爭誰大誰小、誰主誰次,提升“聯”的認知水平,培養“聯”的思維方式。他們制訂了聯合指揮人才培養規劃,將院校教育、部隊實踐相結合,定期安排指揮員和參謀人員外訓外派、參加聯演聯訓,強化融合理念,提高聯合指揮能力。同時,既發揚戰區陸軍部隊積澱形成的塔山精神、老山精神、鋼鐵精神,又汲取“遠洋”“藍天”“神劍”等其他軍種文化,構建富有特色、元素充盈的“大文化”,通過濃厚聯合文化氛圍增強官兵聯合意識。

記者在該戰區陸軍出台的《機關運行暫行規定》上看到,“任務清單”“權力清單”“關系清單”“流程清單”按照聯合作戰要求設定,初步理順了領導、指揮、協調、控制、聯絡、保障等關系,確保指揮管理體制順暢高效。據介紹,他們在建章立制工作中注重發揮聯合文化的內生作用,按照聯合作戰要求探索與職能任務相適應的指揮和工作機制,以機制之聯打破軍種割裂、信息壁壘、指揮屏障等阻隔,確保指揮機構在“聯”的要求下有序運轉。

文化的聚力與黏合,既讓“聯”成為抓建的剛性規則,又使“聯”成為訓練的常態追求。記者在該戰區陸軍參謀部看到,信息保障處正在籌劃綜合信息服務中心建設和戰區陸軍數字化營區建設。據了解,他們將逐步推開的信息服務中心、數據中心、數字化營區等建設,將每一個接口、每一組數據、每一個席位都置于聯合體系中定位和設計,“用體系融入度和貢獻率審視衡量建設”成為硬標準。訓練處正在討論完善的訓練工作要點,也處處體現“聯”的要求︰基礎訓練,推行融入網系的單兵單裝標準訓練和基于“一網四鏈”的集成訓練;指揮訓練,探索基于“一幅圖、一張網、一平台、一條鏈、一流程”的指揮模式;戰術訓練和跨區基地化訓練、年度實兵演習,注重聯合各軍種同訓同演,“你訓你的,我訓我的”正在被“你中有我,我中有你”的新標準替代。

觀訓快評

發揮好文化的聚合效應

■劉小午

“凡勝,三軍一人,勝。”人類自從有戰爭以來,就追求合力制勝之道。古代的陣戰戰術、近代的散兵線戰術,就是合力制勝思想在戰場上的生動寫照。現代戰爭“無戰不聯,無聯不勝”的鐵律,更是讓聯合成為世界軍事強國競相搶佔的制高點、推進軍事變革的風向標。

軍事文化源于軍事實踐,又作用和指導軍事實踐。軍事發展史的歷次重大變革,都由技術形態轉變引發戰爭形態轉變,再由戰爭形態轉變促進組織形態轉變,直至完成軍事文化的創新重塑。在我軍從小到大、從弱到強、從單一軍種到諸軍兵種合成、從數量規模型向質量效能型發展的歷程中,聯合文化因子發揮了重要而獨特的內聚外塑作用。

發揮好文化的內聚外聯作用。此次國防和軍隊改革,是一次整體性、革命性的變革,不僅需要通過體制編制的重組實現組織形態的重塑,更要通過聯合文化的燻陶培塑和引領推動,促進軍種聯合從形聯向“心聯神聯”的轉變。只有塑造聯合文化,才能由淺入深、由易向難推動改革向高級階段邁進;只有塑造聯合文化,才能防止人員合而心不合、單位合而力不合、表象合而神不合,進而促進心聯神聯、合心合力;只有塑造聯合文化,才能推動領導管理模式升級,全面推行聯建聯備、聯學聯研、聯訓聯演;只有塑造聯合文化,才能突破觀念障礙、消除軍種隔閡,增強聯合意識、強化聯合自覺,真正將不同軍種聚為一體。

聯合文化不會自然形成,需要將其作為一項系統工程來設計和推動。在思維理念上堅持“破舊立新”,摒棄“軍種本位”思想,將軍種置于聯合作戰體系中來定位,運用體系思維抓建設,提高對作戰體系的融入度、貢獻率;在路徑設計上堅持“信息主導”,以信息化帶動機械化,把信息力作為戰建主導因素,以信息力倍增戰斗力,推開信息備戰、信息練兵、信息服務、信息運用,為部隊插上信息化翅膀;在架構支撐上堅持“建強體系”,扭住網絡信息體系這個抓手,把各種作戰力量、作戰單元、作戰要素融為有機整體;在力量依托上堅持“打造精兵”,突出建設新型作戰力量,集成融合傳統作戰力量,帶動建設支援保障力量,打造全域作戰型拳頭部隊;在實踐方法上堅持“促進聯合”,網絡系統、方案計劃、作戰力量、戰場設施、規章制度等建設與戰區有序餃接,指揮、行動、保障全面融入戰區聯合作戰體系;在氛圍構設上堅持“兼容並蓄”,既弘揚軍種特有文化,又尊重、吸收和發展其他軍種文化,用同源本質的“大文化”統領特色文化,營造良好的聯合文化環境。

輕觸這里,加載下一頁