西部戰區空軍抓好政治工作“六件事”

來源︰解放軍報作者︰胡曉宇 楊 進責任編輯︰黃楊海
2016-03-25 03:48

天高地闊,新棋盤上開新局

——西部戰區空軍黨委緊貼改革實際深化思想政治工作聞思錄

■ 本報特約記者 胡曉宇 楊 進

初春蓉城,陽光明媚,草木萌發。

踏著春天的腳步,藍天“領頭雁”們從天山南北、黃河之濱、青藏高原飛來,面對面切磋戰斗力生成課題。一場航空兵師、旅、團長“雙學”研討會,開啟了西部戰區空軍新年度訓練大幕。

翻開一份份滿載思考的發言稿,“聯合”“體系”等詞語頻繁閃現。西部戰區空軍領導介紹,他們所處戰略方向在此次國防和軍隊調整改革中變化幅度大,重構的是組織體制,更需要重塑的是思想和頭腦。

西部戰區空軍航空兵某師戰機飛越天山。 劉應華 攝

“變”出新思路

跳出西部看西部

新年伊始,戰區空軍領導奔赴所屬部隊檢查調研,隨身攜帶一份特殊“禮物”——戰區空軍政治工作部整理編印的《習主席系列重要講話精編》口袋書“2.0版本”。 

冊子雖小,分量厚重。這一版本及時補入了習主席最新講話精神,發放至戰區空軍全體官兵,人手一冊。

讀原著、訓骨干、抓典型、造氛圍、用好“口袋書”、堅持學以致用這“六件事”,是戰區空軍成立後政治工作領域的幾件大事。戰區空軍領導講出此舉深意︰“學以養心、學以養智,學好習主席重要講話精神,從中領會改革的目的意義。” 

“怎樣建設戰區空軍、建設什麼樣的戰區空軍?”戰區空軍工作組在調研中發現,戰區空軍雖已成立,但一些單位把轉隸當成“改個名稱”“換個婆婆”,腳和身子進了戰區空軍的門,頭和思想還沒邁過門坎。如何解答這個命題,黨委一班人堅定認為,首先要抓好一個字——學。以學習習主席系列重要講話為根基,建立戰區空軍常委、機關干部與基層營連三級掛鉤機制,黨委帶著部隊一起緊扣核心任務、根本職能和短板弱項學習,廣泛開展“感悟式”“答辯式”“對話式”討論交流,在思想交鋒中打牢思想根基,堅定官兵信念。 

與此同時,戰區空軍創辦了“改革進行時”專題網頁,廣泛開展“改革轉隸大家談”主題格言征集活動,各部隊營區內的宣傳櫥窗、板報、電子顯示屏等載體也廣泛宣傳改革的決策部署、政策法規,營造推進改革的強大輿論勢場。

為使官兵更加深刻地認識職能使命變化特點,他們一面邀請院校專家作形勢講座,一面組織官兵赴駐地城市規劃館參觀見學。“千百年前,蜀繡通過西北的絲綢之路,源源不斷輸往中亞和歐洲,今天西北和西南經濟的互補和共生比歷史上任何時期都要突出……”一名機關干部參觀後感慨。 

跳出西部看西部,領悟“一帶一路”的國家戰略,思考民族復興的歷史進程,官兵們有了經略西部空天的胸懷和視野。

輕觸這里,加載下一頁