63年前戰斗犧牲 7名烈士塑像今“回家”

來源︰解放軍報作者︰曾濤 王冬 陳利責任編輯︰黃楊海
2016-03-25 02:40

63年前的一場戰斗中,第31集團軍某團三連7名戰士壯烈犧牲。今年清明節前夕,戰友們將烈士塑像迎進連史館——

“老班長,咱們回家了!”

■曾 濤 王 冬 本報記者 陳 利

“蔣樹璞!”“到!” 

“王賢亮!”“到!” 

…… 

迎接7尊英烈塑像回連隊。許曉軍攝

3月18日,震天的呼點聲中,第31集團軍某團三連舉行了一場莊嚴的歡迎儀式,7座烈士泥塑雕像被迎進連史館。 

據該團政委劉陶介紹,1953年部隊奉命參加東山保衛戰。一次進攻戰斗中,三連7名戰士犧牲于福建省漳浦縣古雷港。由于當時後續任務緊急,戰友們只得含淚把他們安葬在當地的一片山林之中。 

戰斗勝利後,團隊在整理烈士檔案時,發現7名烈士身份信息登記不詳,一時未能及時聯系到其親屬。後來,部隊幾經換防轉隸,盡管歷屆團黨委多方努力尋找,卻仍舊沒能找到這7名分別來自山東、四川、安徽和湖北等地烈士的親人家屬。

“半個多世紀以來,從團黨委常委到戰士,從部隊到政府,我們從未放棄對烈士家人的尋找。”三連指導員陳華錄告訴記者,他們把烈士的姓名、生前職務、年齡、籍貫等內容一一造冊,每當有烈士家鄉的官兵休假探親,連隊都會讓他們帶上幾本冊子給家鄉民政部門,廣泛收集線索。近幾年,連隊官兵又依托網站論壇、微博微信等新媒體,發布烈士信息,尋找烈士親人。

戰士徐晨是英烈後代,從來到三連那天起,便下定決心幫助7位烈士尋找家人。義務兵期間,他根據烈士墓碑上的籍貫信息,每年寄出百余封尋親信。但由于幾十年間地方的行政區劃多有變動,三分之二的信都因“查無此地”被退了回來。選晉士官後,徐晨抽出一半的休假時間進行實地尋訪。5年多時間里,他到過4個省26個縣市……去年退伍時,徐晨拿著一張標記有尋親足跡的全國地圖動情地對戰友說︰“尋親的過程就是尋根的過程,今後我還要堅持找下去……” 

青山埋忠骨,後人永不忘。考慮到烈士墓地散落在民間,不方便人民群眾了解烈士先進事跡、感悟烈士革命精神,今年初,該團黨委成立了“慰烈”小組,多次奔波于駐地市、縣和村鎮。經過軍地共同努力,前不久,7位烈士的遺骨順利遷至漳浦革命烈士陵園。 

受“遷遺”之事啟發,該團素有“巧匠”之稱的四連中士龔俊在團政工網上發帖,希望為7位烈士制作塑像,讓英烈的形象得到後輩官兵的瞻仰。龔俊的提議迅速得到團領導回應︰塑像制成後,團隊將舉行隆重儀式把他們迎進三連連史館。不到一周時間,7尊栩栩如生的塑像便竣工了。

“老班長,咱們回家了!”在60名禮兵的持槍護衛下,7名身著禮服的中尉軍官手捧烈士的塑像,伴隨著官兵的呼喊,緩步走向三連連史館……站在迎接烈士塑像的隊伍里,上士明松含淚說道︰“當兵上戰場,我們誰都有可能犧牲,能不能成為英雄我不知道,但我知道,當那一天來臨,我會毫不猶豫為國捐軀。因為國家不會忘記我們,後輩戰友也會永遠記住我們!”

輕觸這里,加載下一頁