中國將派艦參加“環太平洋-2016”聯合軍演

來源︰新華社作者︰靳若城責任編輯︰姚遠
2016-03-25 07:24

新華社北京3月24日電(記者靳若城)外交部發言人華春瑩24日表示,美方已正式邀請中方參加“環太平洋-2016”聯合軍事演習,中方也已確認將派軍艦參演。中美雙方並已就此進行了多輪磋商。目前,雙方就參演有關問題保持著密切溝通協調。

據報道,美國國防部長卡特近日向眾議院軍事委員會聲稱,中國自我孤立,這是所有伙伴都向美方靠攏的原因。卡特還稱,美國將繼續重新評估是否邀請中國參加今年環太平洋聯合軍演。

華春瑩24日在例行記者會上就此答問時表示,中國是一個開放、進步的國家,始終奉行“與鄰為善,以鄰為伴”的周邊外交方針和親誠惠容的周邊外交理念。

“我們的朋友圈越來越大。說到‘孤立’,是否暴露了美方一些人企圖拉幫結派,孤立中國的意圖呢?這不具有建設性,也不可能實現。”華春瑩說,中美需要合作和能夠合作的事情很多。中美相互尊重,合作共贏,符合兩國人民的根本利益,也有利于亞太地區和世界的和平、穩定和發展。

輕觸這里,加載下一頁