東部戰區陸軍抓經費管理︰每個“銅板”都用在刀刃上

來源︰解放軍報作者︰許明智 杜康責任編輯︰黃楊海
2016-03-26 03:08

東部戰區陸軍從嚴從緊抓好經費管理

把每一個“銅板”都用在刀刃上

本報訊 許明智、記者杜康報道︰財務人員對照規定科學衡量每筆開支預算能不能立項,多個處室預算報告因個別開支項目不合理被退回……這是記者近日在東部戰區陸軍財務預算會議上看到的一幕。戰區陸軍領導告訴記者,他們從組建起就注重建章立制,嚴格規範經費使用管理和審批,從嚴從緊抓好戰區陸軍機關開局起步的各項經費管理。

戰區陸軍組建初期,面對經費需求量大、使用出口多的實際,他們按照“三能四低”標準,即“能指揮、能工作、能生活,滿足指揮、工作、生活、保障最低需求”,及時制定《東部戰區陸軍籌建經費使用管理辦法》,從嚴格制定經費預算、從嚴把關資金借款、嚴密審核結算報銷和全程監督采購活動4個方面明確規範,確保每一項經費開支合理、合法、合規。

“初始即嚴,一嚴到底。”戰區陸軍後勤部領導介紹說,他們結合機構轉變、工作轉接、職能轉型的實際需要,嚴格落實軍委十項規定、厲行節約嚴格經費管理等規章制度,印發《東部戰區陸軍機關經費使用審批權限暫行規定》,制定6個方面32條具體規定,切實扎緊“制度籠子”,從嚴從緊、抓早抓小,確保每一個“銅板”都用在刀刃上。

為有效保證改革期間後勤保障不斷供、不誤供,他們根據單位職能任務、供應實力、保障關系等變化情況,積極協調陸軍後勤財務部門和相關銀行,暢通戰區陸軍機關資金撥付保障渠道。同時,積極完善相關配套設施,部署公務卡審核系統和賬戶資金監控系統,不斷加大資金運行監管力度,確保在新編制體制運行下經費供應保障和資金劃撥順暢。

輕觸這里,加載下一頁