軍報評論︰加強實踐引導 注重搞好轉化

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海
2016-03-31 03:02

加強實踐引導 注重搞好轉化

——三談深入開展改革強軍主題教育活動

■本報評論員

推動實踐是開展教育的根本目的,也是深化教育的重要途徑。主題教育既要重視思想引領,更要加強實踐引導,注重搞好轉化,在服務保證改革、推動工作上見成效。

理論的意義在于指導實踐,學習的目的在于搞好轉化。理論與實踐相結合,是馬克思主義“活的靈魂”。僅僅把理論停留在書本上、口頭上,不付諸實踐、不注重轉化,知就不可能變成行,精神力量也不可能變成物質力量。從這個意義上講,轉化就是深化、就是飛躍。轉化的程度,決定教育活動的深度。理論向實踐轉化的過程,就是進入頭腦、進入工作的過程,就是解決問題、開創工作新局面的過程。

改革強軍,既是新一代革命軍人肩負的重大使命,又是需要每一名官兵投身其中的廣闊舞台。隨著改革全面實施和逐步深化,“改革陣痛”不可避免,“震蕩效應”時有顯現。面對利益關系的調整,如何做到服從大局、穩住心神、听令而行,經受撤並降改、進退走留等各種考驗;面對體制的轉換,如何加緊轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,適應新體制、履行新職能、擔當新使命,是擺在各級機關和廣大官兵面前的緊迫任務、現實課題,需要在實踐中作出回答。這些問題解決不好,助推改革強軍就是一句空話,改革強軍的目標就無法順利實現。

開展主題教育活動,無疑要幫助官兵深刻理解全面實施改革強軍戰略的豐富內涵,準確把握深化國防和軍隊改革的重大意義。但這只是初步的、基本的。只有把認識轉化為實踐,把思想轉化為行動,教育活動才能真正達到目的、取得實效。因此,教育活動一開始就要把實踐轉化作為重要原則和基本途徑,既抓好教育內容、環節步驟的落實,又引導官兵把教育中煥發出來的政治熱情,轉化為向黨看齊、維護權威、听黨指揮的政治自覺,轉化為擁護改革、支持改革、投身改革的使命責任,轉化為適應新體制、履行新職能、擔當新使命的思路舉措,轉化為在新起點上干事創業的工作標準。

耳聞不如目見,目見不如足踐。榜樣的力量是無窮的。在這輪改革中,許多官兵顧全大局、犧牲奉獻,自覺沖破個人利益的羈絆,以奮發有為的精神狀態擁護支持投身改革,表現出崇高的思想覺悟和良好的精神風貌。要善于發現身邊的典型,大力宣傳身邊的典型,形成學習先進、爭當先進的鮮明導向,激勵官兵學理論、強本領、比干勁、作貢獻,推動改革強軍各項決策部署在頭腦中扎根、在工作中落地。

輕觸這里,加載下一頁