濰坊艦出動艦載機西太平洋立體搜救

來源︰解放軍報作者︰龐清杰 劉偉 張剛責任編輯︰姚遠
2016-03-31 04:21

連日來,赴印尼參加“科摩多”聯合軍演的我海軍艦艇編隊在西太平洋舉行臨檢拿捕、直升機互降、艦機聯合搜救及離艦損管等多個科目的訓練演練。圖為3月30日特戰隊員在訓練中進行索降。逄忠平攝

今天下午記者走進濰坊艦駕駛室時,那里一派緊張景象,海軍官兵們行色匆匆,對講機的通話聲此起彼伏。

原來,赴印尼參加“科摩多”聯合軍演的我海軍艦艇編隊正在舉行艦機聯合搜救訓練。訓練以搜救兩名“落水人員”為背景。記者走進駕駛室時,指揮員剛下達搜救命令。

在駕駛室左側廊道,記者看到濰坊艦上的直升機從後方盤旋牽出,繼而消失于海天交接處。

濰坊艦上的官兵也緊急出動,只一瞬間,手持高倍望遠鏡、認真觀察的艦員迅速在前甲板、駕駛室兩側以及駕駛室頂端甲板等部位按部署就位。記者攀上駕駛室頂部的甲板,四下一望,盡是涌動的海水。

那會兒天氣陰沉,因為航速有些快,風在耳邊呼呼響,兩腳一前一後才能站穩當。

時間一分一秒過去,駕駛室內的氣氛顯得有些凝重。不一會,直升機傳來消息,發現“落水人員”,指揮員迅速下達命令,全速前往相關海域。

記者站在駕駛室左側門外,看見海天交接處的直升機從一個“黑點”慢慢變大,不一會兒已能清晰看到輪廓。距離越來越近,記者看到直升機上滑降一名救生員,救起“落水人員”,螺旋槳吹得海面水花四起。

而後,直升機載著“落水人員”掠海飛行,快速飛臨長興島船後甲板上空。

“著艦——”

隨著船上指揮員沉著下令,戰機緩緩下降。20米、10米、5米……飛行員駕機沉穩降臨後甲板上空,將直升機穩穩停降在後甲板上。

直升機剛剛停穩,船上的醫療救護人員迅速將“落水人員”轉移至手術室。不一會兒,令人振奮的消息傳來,另外一名“落水人員”也被找到,位于右舷40度。

記者看到,濰坊艦放下的小艇,迅速駛向“落水人員”所在海域。

在濰坊艦上信號兵的引導下,小艇很快載著“落水人員”回艦。

以上,只是我海軍編隊連日來舉行多科目軍事訓練一瞥。據編隊參謀長、濰坊艦艦長石磊介紹,編隊在開展遠海實戰化訓練的同時,著重加強了臨檢拿捕、直升機互降、艦機聯合搜救及離艦損管等科目的訓練演練。

(本報濰坊艦3月30日電) 

輕觸這里,加載下一頁