南部戰區陸軍今年將組織25場重大演訓

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 歐陽治民責任編輯︰姚遠
2016-03-31 03:19

■腦子里裝著“大陸軍”思想、腳著楚河漢界“舊鞋”,融入戰區、融入體系就會成為一句空話

■改變“大陸軍”思維,不是陸軍的終結,而是陸軍的新生。打造聯合文化勢在必行

聯戰聯訓,首要的是“思想革命”

■本報記者 陳典宏 特約記者 歐陽治民

開欄的話

當前,深化國防和軍隊改革的大幕已經開啟,其涉及的範圍之廣、觸及的問題之深、面臨的矛盾之多,前所未有。

走進“摸不到石頭”的深水區,此次改革要解決我軍長期積累的一系列體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,必然面臨觀念之囿、利益之牆、制度之缺帶來的巨大沖擊和挑戰,還要面對許多不確定性因素帶來的風險。

如何化解好這些挑戰和風險,事關改革的成敗。日前,本報組織多路記者赴部隊采訪,通過所見所聞、所思所感,為改革強軍建言獻策。從今天起,本版推出“聚焦改革一線——記者來信”欄目,期望記者們在信中觸及的問題,得出的思考,提到的建議,能引起全軍部隊的關注和重視。

編輯部︰

此次編制體制調整改革,對陸軍的沖擊前所未有。如何轉換角色融入新的聯合作戰體系,是擺在陸軍官兵面前的一道現實課題。3月下旬,記者來到南部戰區陸軍采訪時,司令員劉小午坦率地告訴記者︰陸軍建設,一定得融入聯合作戰體系之中。

“聯戰聯訓,首要的是‘思想革命’!”劉司令員的話,在記者心中產生共鳴︰大凡成功的改革,必先從思想改起。對于陸軍部隊而言,如果腦子里裝著“大陸軍”思想、腳著楚河漢界“舊鞋”,融入戰區、融入體系就會成為一句空話。

記者在南部戰區陸軍看到,“換腦工程”成為黨委擴大會議的高頻詞,領導們反復強調“身子進了新體制,腦子不能留在舊體制”,用習主席關于聯合作戰的一系列重要指示統一大家思想。在基層部隊,“破除舊思想,樹立新觀念”的大討論也在廣泛開展,上上下下都被發動起來,圍繞此次改革開始“思想突圍”。

經過廣泛的思想發動,“大陸軍”觀念會妨害聯合作戰的觀點,如今已被南部戰區陸軍許多官兵接受和認可。然而,要真正清除“大陸軍”觀念的影響,並不是一件容易的事,還有很長的路要走。大討論中,官兵們談到一件往事引起記者的思考︰

一次戰斗,某集團軍一個戰功卓著的英雄團擔任主攻,在灘頭戰斗中遭“敵”方逆襲,差點被趕下海去。關鍵時刻,空軍戰機及時相助,解了燃眉之急。仗雖打贏了,但一些官兵私下聊天時卻抱怨︰“風頭”被空軍搶了,“英雄團”的面子往哪里擱?

不經意的幾句抱怨,讓潛意識中的“大陸軍”觀念暴露無遺。官兵們在與記者座談、交流中,這種思想“一不小心”仍會流露出來。比如,一位師領導向我們介紹完一場精彩的陸空聯演,由衷地發出感嘆“解決戰斗還得靠我們”;一位與記者熟悉的干部私下談到,戰區陸軍這麼重要的單位,機關怎麼搬到邊陲省份來……

輕觸這里,加載下一頁