新一代共同條令等五部全軍性法規修訂工作有序推進

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰梁蓬飛  吳旭責任編輯︰牛晨斐
2016-03-31 19:07

圍繞打仗需求創新設計 推動立法與改革相餃接

新一代共同條令等五部全軍性法規修訂工作有序推進

軍報記者北京3月31日電(記者梁蓬飛、特約記者吳旭)中央軍委訓練管理部日前組織召開新一代共同條令、《警備條令》《安全條例》修訂工作領導小組第一次會議,明確組織領導機構、工作職責和任務分工,研究部署修訂工作。記者從會上獲悉,根據中央軍委立法計劃,《內務條令》《紀律條令》《隊列條令》《警備條令》《安全條例》5部全軍性法規修訂工作已于年初全面展開,目前正按計劃有序推進。

據中央軍委訓練管理部領導介紹,此次條令條例修訂,將堅決貫徹習主席國防和軍隊建設重要論述,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,堅持政治建軍改革強軍依法治軍,落實備戰打仗要求,充分體現“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”總原則,充分反映新形勢下建軍治軍新情況新特點新規律,充分吸納近年來新的法規制度成果和部隊成功經驗,著力解決中央軍委關注、部隊建設急需、官兵反映突出的問題,努力提高條令條例的針對性、系統性、可操作性,為部隊正規化建設和管理提供法規依據。當前,5部法規修訂工作正在緊前推進,有望年底前完成。

會上,來自軍委機關各部門綜合部門、駐京有關大單位部隊管理部門的領導和專家,對急需軍委機關研究解決的矛盾問題和需要廣泛征求部隊意見的修改意向,進行了深入研討和責任分工。記者發現,這其中,既有因為領導指揮體制改革必須作出的調整,也有適應形勢任務變化亟待跟進完善的內容,涉及貫徹軍委主席負責制、構建中國軍人榮譽制度、規範儀式組織形式、規範智能手機互聯網使用、完善獎勵處分規定和軍事目標風險等級劃分等部隊管理領域的重點難點焦點問題。

《內務條令》《紀律條令》《隊列條令》統稱為共同條令,是軍隊管理工作的骨干法規,是全體軍人必須遵照執行的基本準則。《警備條令》《安全條例》對于維護軍隊紀律形象、確保部隊安全穩定具有不可替代的作用。會議強調,條令條例修訂工作要把準政治方向,契合改革需求,聚焦打仗標準,回應部隊關切,注重繼承創新,嚴格按時間節點高質量完成,確保新一代條令條例經得起實踐和歷史的檢驗。

輕觸這里,加載下一頁