新型戰場偵察雷達定型,開始生產列裝

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王握文  葛林楠責任編輯︰吳昊
2016-04-07 05:15

22年前,他們決定向國際上一種剛剛萌芽的新型雷達技術發起沖鋒;22年後,某新型戰場偵察雷達在他們手中誕生。國防科大電子科學與工程學院某課題組三代人接力攻關——

潛心22年,成就一件大事

■本報記者 王握文 特約通訊員 葛林楠

開欄的話

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。今年兩會上,習主席在出席解放軍代表團全體會議時指出︰“靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越,是決定我軍前途命運的一個關鍵。” 

創新驅動,一個時代熱詞的流行,再次標定了創新力之于戰斗力的重要方位︰創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是提高戰斗力的加速器。

不日新者必日退。世界軍事史告訴我們,不創新不行,創新慢了也不行。我們能否選準突破口,加強前瞻性、先導性、探索性的重大技術研究和新概念研究,直接攸關我軍能否搶佔未來軍事競爭戰略制高點。

創新是一道“概念題”,究竟該如何破題?創新是一門“實踐課”,究竟有怎樣的酸甜苦辣?創新是一場“競速賽”,背後有什麼樣的較量?從即日起,本版推出“創新驅動新聞觀察”專欄,從科研院所、基層部隊等不同層面,發掘創新故事,剖析典型事例,為我軍現代化建設創新驅動發展鼓與呼。

一束雷達電磁波掃向遠方,穿過草叢、牆壁、地表。一簇簇躍動的光點同步顯現在顯示器上,隨即形成清晰可辨的圖形。

經過22年三代人接力攻關之後,我國某新型戰場偵察雷達終于研制成功了!

如今,這種新型戰場偵察雷達完成設計定型,開始生產列裝。依托這一關鍵技術研制的另外兩種戰場偵察裝備,則早已批量生產投入部隊使用,轉化為實實在在的戰斗力。

“我們潛心22年,終于干成這件大事。”課題組負責人、國防科大電子科學與工程學院周智敏教授說。

“既然已經出發,那就堅持跑到底吧”

周智敏至今清楚記得,22年前,梁甸農教授投向自己的目光。

那天是1994年4月6日,在一間簡陋的實驗室里,知名雷達技術專家梁甸農教授把周智敏等幾名年輕人召集在一起。他告訴大家,國際上一種新的雷達技術已經萌芽,將成為未來戰場新的偵察手段。

“我們應該瞄準這個戰略前沿技術,現在就干起來。”梁教授把目光投向剛剛30歲出頭的周智敏。那目光里,透著一種堅定與信任。周智敏想都沒想就決定加入進來。

這種新型雷達技術,信號和信息處理極為復雜。當時國內無人涉足,國外技術封鎖,系統如何設計?算法怎樣突破?國內許多研究雷達的單位認為技術難度太大,紛紛望而卻步。

跌倒,爬起,失敗,重來……幾乎沒有人相信他們能夠成功,就連有的團隊成員也開始懷疑他們當初的選擇。在最初的幾年時間里,研究工作多次陷入困境。有人產生了氣餒情緒︰“光有目標找不到路,再搞也白搭”;有人好心勸慰︰“實在不行,就調整方向吧”……

每次進退維谷之際,梁甸農、周智敏等課題組主要成員都選擇了堅持。他們認準了一個理兒︰“新型雷達是未來戰場克敵制勝的先進偵察手段,我們如果不干,就會給國家和軍隊留下空白,在未來戰場上就會受制于人。”

這是一場沒有鮮花和掌聲相伴的寂寞長跑,他們這樣勉勵自己︰“既然已經出發,那就堅持跑到底吧。”

輕觸這里,加載下一頁