空降兵集群傘降采取雙路離機  用時減半

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李開強 蔣龍責任編輯︰吳昊
2016-04-07 05:17

空降兵某師創新空中跳傘方式

難險度增 實戰性強

傘兵雙路離機跳傘。毛銘芷

本報訊 記者李開強、特約記者蔣龍報道︰3月下旬,空降兵某師傘訓教員、三級軍士長秦陽正組織傘兵演練新的離機動作。他告訴記者,這次跳傘將采取尾門雙路的新離機方式,這將有效提升離機效率,縮短部隊空降空投時間。

據介紹,傳統的單路離機方式,安全性好,但總體離機時間長,拖長了空中隊列,擴大了散布面積,不利于大部隊集群跳傘。如何著眼實戰縮短部隊空降空投時間?經反復研究論證,他們決定變單路離機為雙路離機。但是,由于飛機尾門寬度有限,兩路傘兵距離較近,如果同時離機,容易引發高空兩傘相插的險情。為解決這個難題,他們調動群眾智慧,創新使用“之”字形機內運動,讓兩路傘兵在機門口交叉離機,從而確保跳傘安全。

新的離機方式到底如何?記者與傘兵們一道登上飛機,親眼觀察這一新變化。飛機飛抵預定空域後,只見傘兵們迅速起身準備,交叉排好兩路隊形,秦陽再一次大聲重復動作要領;綠色信號燈亮起後,在投放員的指揮下,左右兩路傘兵呈“之”字形運動到機門邊,而後交叉離機,天空頓時傘花飛舞。

“所有跳傘員的降落傘正常張開,左右兩路間距保持得當,沒有發生特情!”主投放員觀察投放情況後,興奮地報告。

記者掐表計時發現,從第一名傘兵離機到最後一名傘兵落地,用時比以往縮短了近一半。

(《解放軍報》2016年04月07日 02版)

輕觸這里,加載下一頁