海軍第二十三批護航編隊從舟山起航

來源︰中國軍網-中國海軍網作者︰錢宏 許旭佳責任編輯︰吳昊
2016-04-07 11:36
海軍第二十三批護航編隊從舟山起航
王海出席歡送儀式並致辭

中國軍網-中國海軍網舟山4月7日電 (錢宏 許旭佳)今天上午,第二十三批護航編隊從浙江舟山某軍港解纜起航,奔赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務。海軍副司令員王海代表中央軍委委員、海軍司令員吳勝利和海軍政委苗華,到碼頭為護航官兵送行並講話。

王海指出,自2008年以來,海軍已連續不間斷地派出了22批編隊遠赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務,廣大官兵始終牢記黨和人民的重托,視國家利益高于一切,視軍隊形象高于一切,始終堅持有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人要求,大力弘揚人民海軍精神,不畏艱險、戰風斗浪,有效履行了肩負的神聖使命,圓滿完成了922批6139艘中外船舶護航任務;始終堅持“務實、開放、合作”的態度,與世界各國海軍開展務實交流、合作,積極宣揚了我護航行動成果,充分展示了我負責任大國的良好形象和人民海軍過硬的軍政素質。同時,時刻保持備戰打仗意識,精心組織各項行動,圓滿完成了利比亞撤僑護航、地中海敘利亞化武海運護航、馬爾代夫緊急供水、也門撤離中外人員等緊急任務,全面提升了海軍有效應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務能力。

王海強調,當前,亞丁灣周邊地區安全局勢持續動蕩,海盜活動發生了新的變化,海軍履行國際人道主義義務、維護海外利益和應對突發情況面臨新的挑戰和考驗。編隊全體官兵要堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席的決策部署,認真學習借鑒以往護航編隊實踐經驗,密切關注海盜活動情況和周邊局勢的發展變化,及時分析研判,精心指揮操縱,穩妥情況處置,在新的起點上更好地完成護航任務,為維護國家安全和發展利益作出更大貢獻,決不辜負祖國和人民的重托。

上午9時30分,軍樂隊奏響《歡送曲》。第二十三批護航編隊指揮員、東海艦隊副參謀長王紅理和編隊政治委員、東海艦隊政治工作部副主任秦威率領編隊緩緩駛離軍港。甲板上,官兵整齊列隊,向祖國和人民莊嚴敬禮、揮手告別。

編隊由導彈護衛艦湘潭艦、舟山艦以及綜合補給艦巢湖艦組成,攜帶艦載直升機2架、特戰隊員數十名,任務官兵共700余人。其中,湘潭艦是首次執行護航任務;舟山艦和巢湖艦均已先後執行了2批次護航任務。

據了解,4月6日上午,第二十三批護航編隊舉行了誓師動員大會,東海艦隊有關領導出席。護航官兵表示,一定不負重托、不辱使命,堅決完成護航任務,向黨和人民交上滿意答卷。

東海艦隊政委王華勇出席歡送儀式。國家外交部、交通運輸部,地方工業部門,湘潭市、舟山市、巢湖市有關領導,以及護航官兵親屬代表到碼頭送行。

輕觸這里,加載下一頁