強軍論壇︰聯合作戰既要聯心又要聯芯

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰梁坤泰責任編輯︰吳昊
2016-04-08 04:09

(原標題︰無戰不聯 聯方能勝)

聯則強,合則勝。沒有聯合就沒有勝利。這次軍隊改革,開展聯合訓練成為戰區部隊的基本職能和必然追求。

無戰不聯,聯方能勝。單一思維指揮不了戰爭,單一兵種打不贏戰爭。現代戰爭,沒有哪一個軍種能包打天下。一體化聯合作戰,成為未來戰爭的基本作戰形式。我們成立戰區,重點要培養官兵的聯合思維,提高官兵跨軍兵種、跨部門的協同意識和能力,切實在戰區層面使各種作戰力量、作戰要素、作戰空間等高度契合,發揮整體效益,實現合力運籌,確保能打仗、打勝仗。

“如欲奮一戰而勝萬戰,必須聯萬心而作一心。”聯合,首先要聯心。聯合作戰,部隊湊在一起容易,但要心往一處想、勁往一處使很不容易。1980年4月,美軍出動聯合特遣部隊營救被扣押的美國駐伊朗大使館人質,結果不僅沒能救出人質,反而損兵折將。其中一個重要原因,就是沒有聯心,人員來自不同單位、彼此陌生。未來戰爭,我軍各參戰力量誰也離不開誰,只有聯心才能實現能打仗、打勝仗,維護國家主權、安全和發展利益。

聯合,離不了聯芯。現代戰爭,武器裝備對戰斗力的貢獻率越來越大,而武器裝備的聯合關鍵在聯芯。如果裝備接口標準不同,指揮系統互不兼容,是不可能實現聯戰聯訓的。因此,新組建的聯合指揮機構,從一開始就要搞好頂層設計,打造統一化平台,配備標準化接口,設計可兼容軟件,確保互聯互通、反應迅捷、靈敏高效。

戰場上揮灑自如的聯合作戰,源自平時近似實戰的聯合訓練。仗在一起打,兵在一起練。聯合訓練是生成聯合作戰能力的關鍵。只有充分發揮戰區職能,按照實戰化標準,多設難局險局危局,調度戰區各軍種積極開展聯合訓練,才能鍛造出攻防兼備、能打硬仗的聯合作戰勁旅。

成在聯合,勝在指揮。只有理順指揮關系,暢通指揮鏈路,規範指揮程序,提高聯合作戰指揮整體效能,才能在未來的聯合作戰中有所作為。

(作者單位︰73097部隊)

(《解放軍報》2016年04月08日 02版)

輕觸這里,加載下一頁