在進退走留中自覺看齊

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰路光永責任編輯︰吳昊
2016-04-08 05:01

提 要︰在強軍大棋盤上,“卒”有“卒”的使命,“將”有“將”的擔當,各負其責責無旁貸,各盡其能不容懈怠。無論組織最終如何選擇,黨員干部都應鐵肩擔當,像一顆鉚釘,釘在哪哪牢固;像一塊基石,鋪在哪哪結實。 

早在1945年,毛澤東在中共七大預備會上就鮮明提出“看齊”思想。對軍人而言,“看齊”更是一個干脆利落令出必行的隊列口令,其要義在于以指定對象為基準,目的在于保持隊伍整齊、行動一致。

當前,軍隊改革引擎全面開動,干部調整梯次推進,官兵思想活躍,各種現實利益矛盾凸顯。作為一名黨員干部,置身改革強軍洪流,進退走留考驗更加突出地擺在面前,更應主動給自己下達看齊口令,用實際行動為改革強軍積聚正能量。

然而,面對改革調整帶來的“震蕩波”,個別人思想跑偏,定力下降,動力不足。有的唱功好、做功差,工作狀態一落千丈;有的憂前途,思後路,工作標準大幅下降;有的奉行無為而治,心不在焉,工作得過且過……

統一思想才能步調一致,認識到位才有行動自覺。只有從思想上擺正個人得失與強軍大計的位置,才能得之淡然、失之泰然。進退走留更是一場人生大考,拷問靈魂、檢驗忠誠、彰顯黨性,在此關口,每名黨員干部都應交出一本“明白賬”。

古人雲︰“操守要有真宰,無真宰則遇事便倒,何以植頂天立地之砥柱?”對黨員干部而言,真宰就是黨性覺悟,面對進退走留如若不能正確對待,又何以在改革征程中頂天立地?個人的進退走留是改革強軍的需要,每名黨員干部都應具備“黨的安排就是我的抉擇”的覺悟,主動強化號令意識,不折不扣地落實黨的決策指示,不對調整改革方案說三道四,不在個人進退走留上提條件、講怪話,切實在思想上站好崗、嘴巴上把好門、行動上守好規。

改革需要實干家,看齊呼喚“行動派”。面對進退走留,行動比口號有力,表率比表態重要。在強軍大棋盤上,“卒”有“卒”的使命,“將”有“將”的擔當,各負其責責無旁貸,各盡其能不容懈怠,無論組織最終如何選擇,黨員干部都應鐵肩擔當,像一顆鉚釘,釘在哪哪牢固;像一塊基石,鋪在哪哪結實,為組織分憂,讓部隊放心。

鐵打的營盤流水的兵,穿上軍裝得懂這個理。無論走或留,不管進與退,這都是部隊的需要。縱覽歷史長河,面對此類選擇而始終激情滿懷昂首闊步者俯拾皆是︰自請回鄉務農的開國將軍甘祖昌,力扛民族工業大旗的軍人企業家柳傳志……他們的人生豐碑就是我們的標桿。

(作者單位︰武警湖南省總隊政治部)

(《解放軍報》2016年04月08日 04版)

輕觸這里,加載下一頁