習近平同瑞士聯邦主席施奈德-阿曼舉行會談

來源︰新華社作者︰郝亞琳責任編輯︰張碩
2016-04-08 21:19

習近平同瑞士聯邦主席施奈德-阿曼舉行會談

兩國元首決定建立中瑞創新戰略伙伴關系

新華社北京4月8日電(記者郝亞琳)國家主席習近平8日在人民大會堂同瑞士聯邦主席施奈德-阿曼舉行會談。兩國元首一致決定建立中瑞創新戰略伙伴關系,為兩國關系未來發展指明方向。

習近平指出,瑞士是最早同新中國建交的西方國家之一,近年來中瑞關系發展勢頭良好,各領域交流合作更加緊密,經貿合作成果尤為突出。兩國共同培育了平等、創新、共贏的中瑞合作精神,合作之路越走越寬。

習近平強調,堅持平等互尊、交流互鑒是今後發展中瑞創新戰略伙伴關系的政治基礎。雙方應建立和加強戰略磋商等各類對話機制,增進相互理解和信任,統籌規劃重點合作領域,將兩國關系新定位落到實處。開拓創新是中瑞關系最突出的特點。雙方應該在鞏固擴大自由貿易和金融合作基礎上,把中國實施創新驅動戰略同瑞士的創新優勢相結合,支持兩國搭建創新合作平台,開展企業、高校、科研機構間創新合作,深化在可再生能源、現代生態農業、節能環保、醫藥等領域互利合作。共建“一帶一路”為中瑞合作開闢了更廣闊空間,中方也願同瑞方加強在亞洲基礎設施投資銀行框架內合作。雙方應該搭建更多人文交流平台,繼續擴大在教育、文化遺產保護、冬季運動、旅游等方面合作。中方願同瑞方加強在國際事務中的政策協調和協作,共同致力于和平解決國際和地區沖突,並為全球經濟金融治理貢獻智慧。

習近平指出,瑞士是最早承認中國完全市場經濟地位的歐洲國家之一,也是首個同中國簽署自由貿易協定的歐洲大陸國家。希望瑞方繼續關心和支持中歐關系發展,帶動中歐各領域務實合作再上新台階。

施奈德-阿曼表示,瑞中兩國建交以來,本著相互尊重原則,始終保持良好關系,近年來雙方經貿、投資、金融等領域合作更是發展迅速。瑞方對兩國自貿協定實施情況感到滿意,對瑞中合作進入創新戰略伙伴關系新時代感到高興,希望進一步加強同中方在科技、創新、環保、金融、文化、教育、體育等領域交流合作。瑞方願積極參與“一帶一路”和亞洲基礎設施投資銀行建設。

會談後,兩國元首共同見證了職業安全與健康、低碳城市建設、科技創新等領域合作文件的簽署。

中瑞雙方共同發表了《中華人民共和國和瑞士聯邦關于建立創新戰略伙伴關系的聯合聲明》。

會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為施奈德-阿曼舉行歡迎儀式。全國人大常委會副委員長沈躍躍、國務委員楊潔篪、全國政協副主席王欽敏等出席。

輕觸這里,加載下一頁