履行主體責任 加強組織領導

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰本報評論員責任編輯︰劉航
2016-04-09 03:33

履行主體責任 加強組織領導

——三談學習貫徹習主席對開展“兩學一做”學習教育作出的重要指示

■本報評論員

加強組織領導,是學習教育橫向到邊、縱向到底的重要保證。各級黨組織肩負著抓好“兩學一做”學習教育的主體責任,必須用心用力、嚴抓實抓,科學籌劃、周密組織。

“兩學一做”學習教育面向全體黨員,以黨支部為基本單位組織實施,範圍廣、層次多,單位特點差異很大、黨員情況各不相同。只有區分層次,各有側重,有的放矢,才能增強學習教育的針對性;只有分類指導,精心籌劃,精準實施,才能增強學習教育的有效性。如果主體責任不明確、組織領導不到位,大而化之、籠而統之甚至听之任之,就可能使學習教育走了過場、流于形式。

黨組織堅強有力、履職盡責,學習教育就能有序推進、不掛空擋;領導干部以身作則、率先垂範,廣大黨員就會跟著學、照著做。各級黨委要擔起主體責任,書記、副書記履行第一責任,既要管好干部、帶好班子,也要管好黨員、帶好隊伍,掌握抓黨員隊伍建設的方法要求,自上而下把壓力傳到位、把責任負起來,形成層層負責、聯動互動的工作格局。領導干部除了履行好“抓”的責任,還要發揮好“帶”的作用。要走在前列、當好表率,學得更多一些、更深一些,要求更嚴一些、更高一些,帶頭參加學習討論,帶頭談體會、講黨課、作報告,帶頭參加組織生活會和民主評議,帶頭查找和解決問題,帶頭立足崗位作貢獻,形成上行下效、整體聯動的總體效應,引領整個學習教育扎實有效展開。

一分類就具體,一具體就深入。要根據不同類型單位特點、不同類型部隊實際,分類細化方案、分類解決問題、分類指導幫帶,做到一把鑰匙開一把鎖。要區分領導干部、機關黨員、普通黨員,分別明確學習重點內容,分別明確解決問題的重點和標準要求,分別明確推進措施和具體抓手。

今年是落實軍隊建設“十三五”規劃的開局之年,是國防和軍隊改革向縱深推進之年,大項任務多、工作頭緒多,搞好科學統籌至關重要。要統籌抓好學習教育與鞏固拓展“三嚴三實”專題教育整頓成果工作,在理論學習、問題整改等方面,搞好有機餃接,實現接續推進。統籌抓好學習教育與改革強軍主題教育活動,堅持資源上共享、內容上融合、安排上協調,做到互促共進、相得益彰。統籌抓好學習教育與其他各項工作,把“兩學一做”貫徹體現到謀打仗、抓備戰、搞建設之中,凝聚起建設“四鐵”過硬部隊的強大力量。

(《解放軍報》2016年04月09日 01版)

輕觸這里,加載下一頁