陸軍機關推行戰備值班員資格認證

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰朱先林 孫興維責任編輯︰劉航
2016-04-09 03:17

人人參加培訓 個個持證上崗

陸軍機關推行戰備值班員資格認證

本報訊 朱先林、記者孫興維報道︰3月28日,陸軍機關組織戰備值班人員培訓考核,機關百余名干部參加。陸軍參謀部作戰局局長魯傳剛告訴記者,陸軍機關嚴格實行戰備值班員資格認證制度,有效規範了戰備值班秩序。

陸軍機關成立之初,就把加強戰備工作擺在突出位置,他們以規範戰備秩序、建立健全戰備值班體系為抓手,組織參加戰備值班人員進行崗前培訓。培訓采取專題輔導與技能操作相結合、集中組織與個人自學相結合、邊學邊練與考核驗收相結合等方式,重點對陸上安全形勢、部隊情況、作戰值班組織、值班情況處置、值班系統使用等5個專題進行集中學習。培訓結束後,進行嚴格的戰備值班應知應會知識、技能考核,考試合格者發上崗證。凡考核達不到80分以上的一律進行補考,確保人人參與培訓、個個過關持證上崗。

據介紹,在培訓、研討、交流中,他們形成了一套具有陸軍特色的戰備值班法規制度、戰備值班室細則、值班系統操作使用規範等規章制度,並專門編印了《陸軍戰備值班崗位培訓資料匯編》,為盡快構建完善陸軍戰備值班體系、提高戰備值班人員履職盡責能力提供了基本依據。此外,為把戰備值班落到實處,陸軍戰備值班室還采取不定時呼點、視頻檢查、定期講評等方式,督導所屬部隊各級值班人員按要求認真履行職責,及時全面掌握部隊動態,確保部隊時刻保持正規值班秩序和良好戰備狀態。

(《解放軍報》2016年04月09日 02版)

輕觸這里,加載下一頁