東海艦隊過去一年參加60多次演習演練

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰方立華 劉亞迅責任編輯︰劉航
2016-04-09 02:14

更新訓練理念 創新訓練方法

東海艦隊探索以戰載訓組訓模式

本報訊 特約記者方立華、記者劉亞迅報道︰3月下旬,東海艦隊數支艦艇編隊挺進大洋,采取紅藍對抗的方式,演練復雜電磁環境下導彈攻擊、防空反導、對潛作戰等高難課目。艦隊領導告訴記者,近年來,他們緊盯制約實戰運用的薄弱環節,著力更新訓練理念、創新訓練方法、拓展訓練內容,推動部隊訓練進一步貼近實戰。

實戰先要實訓,決勝未來戰場必須打贏軍事訓練這場戰前之“仗”。艦隊各級始終堅持戰斗力標準,以臨戰姿態、創新思維籌劃組織訓練,創新探索以戰載訓的組訓模式,實現海上軍事活動效益最大化。在落實訓練標準上,按照最大限度貼近實戰、最大限度設置實戰情節、最大限度檢驗武器裝備效能的要求,堅持訓練與實戰一體推進,把訓練場當戰場,真正讓訓練實起來、深下去。記者了解到,僅去年一年,艦隊各級組織參加演習演練任務60多次,師旅級單位主官人均一線跟班駐訓天數是往年的1.5倍。

提升實戰能力更要突出問題導向。自2014年年初開始,艦隊領導部署並擔任研究攻關領導小組組長,在全艦隊範圍內開展集中研究攻關活動,共查找出諸多各類問題,研究形成上百個戰法創新成果。針對戰斗力建設存在的短板,他們將解決訓練中的重難點問題與黨委班子考評、領導干部考核掛鉤。今年初,某單位對空攔截戰法未能通過實戰化檢驗,他們就此梳理查找出4類20多項問題。

(《解放軍報》2016年04月09日 02版)

 

輕觸這里,加載下一頁