我第四批赴馬里維和部隊5月出征

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李祥輝 楊再新責任編輯︰劉航
2016-04-09 04:01

中國第四批赴馬里維和部隊組建完畢

孿生兄弟房偉(左)和房燁在中國第四批赴馬里維和部隊成立大會上。得知組建維和部隊的消息後,兄弟倆積極報名,最終成功入選。楊再新攝

本報沈陽4月8日電 特約記者李祥輝、楊再新報道︰今天,剛剛組建完畢的中國第四批赴馬里維和部隊,按計劃在營區展開實彈射擊、構築工事、野戰救護等課目訓練。

據介紹,中國第四批赴馬里維和部隊共395人,包括一支155人的工兵分隊、一支170人的警衛分隊和一支70人的醫療分隊。其中,工兵、警衛分隊由陸軍第16集團軍某工兵團和某機步旅為主組建,醫療分隊以某部醫院為主組建。

記者了解到,第16集團軍某工兵團是國家級抗洪搶險應急專業力量,我國前兩批赴馬里維和工兵分隊均由該團抽組而成。某機步旅是一支具有紅軍血脈的英雄部隊,參加過淮海、孟良崮等重要戰役戰斗,以敢打硬仗、善打硬仗而聞名,在“跨越-2014•朱日和”系列演習中,該旅是唯一一支戰勝藍軍的紅軍部隊。

馬里武裝派系林立,恐怖襲擊頻發,安全形勢嚴峻,自2013年7月以來,已有多名聯合國人員遇襲身亡。為確保圓滿完成這次維和任務,第四批赴馬里維和部隊選派專業精通、經驗豐富的軍官擔任骨干,積極與第三批赴馬里維和部隊溝通聯系,結合任務區實際有針對性開展實戰化訓練。目前,通過嚴格的適應性和封閉性強化訓練,3支維和分隊隊員已取得履行維和使命的“資格證”,官兵士氣高昂、精神飽滿,隨時準備出征。

據悉,第四批赴馬里維和部隊計劃于5月中下旬分兩批奔赴馬里,部署至加奧市,擔負任務區內安全警衛、設施搶修、醫療保障等任務。

(《解放軍報》2016年04月09日 08版)

輕觸這里,加載下一頁