獵鷹授旗兩周年︰演練反恐“斬首”行動

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰記者吳敏、特約記者溫常青責任編輯︰劉航
2016-04-10 04:27

武警部隊著眼鍛造國際一流水平的反恐特戰勁旅

探索特戰部隊訓練新模式

本報北京4月9日電  記者吳敏、特約記者溫常青報道︰4月9日10時,在京郊某綜合訓練場,一場模擬反恐實戰演習正在進行︰分組狙擊、多路突進、合圍清剿、精準打擊,武警特戰分隊一舉擊斃“恐怖分子頭目”……這是武警部隊黨委堅決貫徹習主席為“獵鷹突擊隊”授旗時的重要指示,深入一線評估“獵鷹突擊隊”反恐實戰能力,研究探索特戰部隊反恐訓練新模式,建設國際一流水平反恐特戰勁旅的一幕。

兩年來,武警部隊堅決貫徹落實習主席為“獵鷹突擊隊”授旗時的重要指示,全面落實總體國家安全觀,著眼不經準備即能高效處置重大暴恐事件,以政治建隊為根本、以練兵備戰為中心、以深化國防和軍隊改革為動力、以過硬作風為保證,全面建設國內頂尖、國際一流的反恐特戰勁旅。

武警部隊黨委常委多次深入一線指揮反恐實戰,不斷深化反恐戰法研究,以反劫持、反襲擊、反爆炸等為基本任務樣式,全面提升“應急響應、機動投送、指揮控制、專業處置、協同作戰、行動保障”6種能力,高標準高起點推進遂行反恐任務能力建設,確保關鍵時刻拉得出、沖得上、打得贏。

記者在演習現場看到,突擊隊指揮、協同、突擊的全過程實時傳輸至指揮大廳,檢驗指揮員基于態勢的實時精確指揮能力,現場評估“獵鷹突擊隊”反恐實戰能力,探索反恐訓練新模式。

兩年來,武警部隊出色完成世界互聯網大會、APEC會議、博鰲亞洲論壇、“9•3”閱兵等重大活動安保工作,在反恐一線圓滿完成圍剿捕殲、武裝清查、排險排爆等艱巨任務,在國際特種兵比武、世界軍警狙擊手比賽上摘金奪銀,加快建設一支國際一流水平的反恐特戰勁旅。

輕觸這里,加載下一頁