受考部隊互為考官互為對手 一起來“找茬”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰特約記者陶連鵬、陳豪責任編輯︰劉航
2016-04-10 04:25

第二十六集團軍實施交叉對考機制引導訓練考核向實戰聚焦

互為對手互為教頭突破訓練瓶頸

本報訊  特約記者陶連鵬、陳豪報道︰陽春三月,沙場點兵。第26集團軍組織所屬旅團進行軍事訓練考核。記者跟蹤采訪,感到新鮮的是︰某裝甲旅迎來的“考官”,竟是來自兄弟單位——某摩步旅的20余名機關干部和營連指揮員。而這群“考官”,前幾天的角色還是“考生”,剛剛接受了另一個摩步旅“考官”的嚴格考核。

記者在現場看到,這些來自訓練一線的考官們,按對應崗位和專業嵌入到考核的各個環節,從軍官指揮技能到單兵戰術動作、從裝備操作到實彈射擊……全程跟隨,實時評判。而由集團軍機關1名領導和4名參謀組成的督導組,只仲裁爭議情況,不插手考核過程。受考部隊交叉對考、互為考官,同時還是對手,考核成績在集團軍內一起排名。集團軍領導告訴記者,之所以實施這種考核形式,就是為了突出問題導向,搭建互考互學的平台,幫著部隊深入查找戰斗力的短板,突破訓練瓶頸。 

同行考同行,找“短板”一針見血。一場場“刁鑽”的考核,讓部隊偏訓漏訓的課目一一暴露出來。“你們今天考核面對的難關,就是前兩天我們受考時暴露的問題,都需要在下一步的訓練中去補差。”考核間隙,考官坦誠的一席話,讓剛剛完成噴火器夜間隱顯靶3種姿勢射擊的下士劉長順感慨良多︰“成績雖然不太理想,但我們收獲了過去沒有的經驗和教訓。”

發現問題是為了解決問題。考核後的復盤檢討,機關督導組、考官和考生3家坐在一起,采取視頻回放、實例舉證、數據分析等方式剖析考核暴露出來的訓練弱項,共享解決此類問題的經驗體會,集團軍機關專門進行整理匯總,編印成冊下發部隊,實現了一次考核多家受益。據了解,這個集團軍實施交叉互考以來,查找解決了多個制約部隊實戰化訓練的短板問題,有力促進了部隊戰斗力提升。

輕觸這里,加載下一頁