羅府臣︰習主席叮囑我為祖國站好崗守好邊

來源︰解放軍報作者︰記者 歐燦 特約記者 晏良責任編輯︰劉航
2016-04-10 03:31

風雪巡邏路,軍隊人大代表羅府臣帶領官兵一次次勇闖險關,用智慧和勇氣打造鋼鐵邊防——

 “習主席叮囑我為祖國站好崗守好邊” 

 

羅府臣(中)與戰友在高原踏雪巡邏。

人物小傳︰羅府臣,1985年4月出生,2003年9月入伍,畢業于國防科技大學,現任西藏軍區某邊防團軍務股股長,榮立三等功一次,當選第十二屆全國人大代表。 

今年兩會前夕,剛從海拔4500多米的西藏高原下來的羅府臣,在前往京西賓館報到的車上,出現了明顯的醉氧反應。 

朦朧之中,他又和戰友走在雪崩頻發的巡邏道上。“散開隊形!”羅府臣一聲驚呼,從夢中醒來……

這是羅府臣第4次到北京參加全國人大會議。此時此地,讓他回想起那個難忘的時刻——2013年3月11日上午,習主席接見軍隊基層人大代表時,和他緊緊握手,關切地詢問邊防情況。 

時隔3年,句句情真意切的話語猶在耳畔。“習主席叮囑我轉告戰友,注意身體,為祖國站好崗、守好邊。”羅府臣說,也許正是心里一直想著習主席的囑托,讓他剛到首都,又夢回邊防。 

采訪中,羅府臣的手機響起。電話是團里軍醫打來的,詢問他腳踝的傷情。就在來北京的前幾天,部隊組織實戰化訓練,羅府臣不小心掉進雪坑,扭傷了腳。戰友們勸他退出訓練,“馬上要去北京開會,別一瘸一拐的,影響形象。”他卻認真地說︰“輕傷不下火線才是真正的好形象。” 

在戰友們眼中,羅府臣就像一頭雪山犛牛,踏上征途便只顧風雨兼程。受到習主席接見後的那年夏天,他還在里孜邊防連當連長。一次帶隊巡邏途中遭遇長時間暴雨,山間無數條洪流裹挾著砂石滾滾而下,沖毀了道路,改變了地貌。“咋辦,要不要請示回撤?”有人提議,羅府臣卻毫不退縮︰“巡邏不能到點到位,算什麼戍邊衛國,怎麼對得起習主席的期望重托?” 

面對面目全非的地貌,羅府臣敲石、取樣、辨別,很快就判斷出隊伍所在的大體位置。以前,他研究過巡邏路上每座山的岩石特征,此番派上用場。迷路點位判定後,他隨即查看地圖,終于帶領官兵穿越泥石流地帶,成功到達巡邏點位。 

這次突圍只是眾多驚險場景中的一個片段。該連防區平均海拔超過5000米,大雪封山期長達5個月,巡邏道上長年風雪肆虐、冰溝交錯、雪坑密布,經常走著走著騾馬突然失蹤、軍犬不知去向。

“如果不是羅連長,我可能真會變成雪山上的雕塑!”中士游久龍講述了一次遇險經歷。那次冒雪巡邏,在翻越兩座海拔5500多米的雪山後,走在隊尾的游久龍體力嚴重透支,便不聲不響坐下來歇口氣。誰知,由于勞累,他竟昏睡過去,沒多久就凍成一個雪人,渾身僵硬……幸虧羅府臣及時發現,調頭回來尋找,才將他從雪堆里刨了出來。 

從那以後,羅府臣定下巡邏新規矩︰每隔半小時點一次名,以免風雪中有人掉隊;遇到狂風時必須人人手拉手,防止被風卷走。他還鼓勵官兵養成寫巡邏日記、歸納注意事項等好習慣,用智慧征戰危險地帶。 

“要為祖國站好崗、守好邊,僅憑一腔熱血是不夠的。”羅府臣說,2013年從北京回來後,他就一直在思考,怎樣才能不辜負習主席的囑托?再上雪山哨卡,羅府臣把自己的學習訓練日程安排得滿滿當當︰熟悉信息化執勤裝備、學習鄰國邊防勤務日常用語、掌握涉外邊情處置辦法、了解防區社情民情……3年下來,他已經成為遠近有名的“活地圖”“邊防通”。 

當連長期間,羅府臣總結出的20余條管邊控邊、訓練執勤經驗被上級推廣,巡邏路上誕生了以他名字命名的避險方法,他的事跡被寫進連史和團史。頭雁領飛,帶來了由點到面的跨越︰連隊接連捧回“安全穩定先進連”“邊防執勤先進連”等獎牌,還被原成都軍區授予“里孜戍邊模範連”榮譽稱號。 

走上軍務股股長崗位,羅府臣研究固邊守防的視野更加寬廣。去年4月,受尼泊爾8.1級地震影響,團里一處防區成為孤島。羅府臣主動請纓,帶領巡邏分隊冒著滑坡、落石危險挺進孤島,一邊救災一邊執勤。這次任務,讓他對職責使命有了更深層次的思考︰邊境線上發生嚴重自然災害,邊防部隊如何應對? 

挑燈夜戰,奮筆成書,一份報告擺在了團領導案頭。“面對災難,要打好救災、管邊‘組合拳’,避免顧此失彼……”這一建議為該團全面抓建提供了新思路,他們修改完善了遂行非戰爭軍事行動預案,增設了管邊控邊條款,為邊境地區安全穩定提供了堅強保障。 

春去春又來。今年3月,羅府臣帶著新的調研成果,在十二屆全國人大四次會議分組討論時侃侃而談︰軍地協調“管邊”、一體“護邊”、融合“建邊”,在推進軍民融合深度發展中實現富民與強邊的高度統一……那堅毅自信的眼神,傳遞出新一代邊防軍人的共同心聲——請習主席放心,我們堅守的地方,就是祖國的鋼鐵邊關!

輕觸這里,加載下一頁