我軍初步構建起作戰實驗學科體系

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰卜先錦 邵龍飛責任編輯︰吳昊
2016-04-11 04:19

本報訊 卜先錦、特約記者邵龍飛報道︰日前,軍事科學院軍事理論創新再結碩果︰由該院聯合作戰研究實驗中心承擔,歷時5年研究撰寫的我軍首部作戰實驗學理論專著《作戰實驗學》一書出版發行。這標志著我軍初步構建起作戰實驗學科體系。

作戰實驗是運用科學實驗的原理、方法和技術,在可控可測條件下認識戰爭及其規律的活動,是當今世界被公認的認識戰爭的第三種方法,又稱為“虛擬實踐”。實踐表明,作戰實驗在創新軍事理論、驗證作戰條令、評估作戰方案、提高訓練效益等方面,能夠發揮重要的論證支持和輔助決策作用。

據悉,軍事科學院聯合作戰研究實驗中心,多年來在軍事運籌和作戰模擬領域的研究實踐中取得一大批理論和應用成果並在全軍推廣,其中有30多項獲國家和軍隊科技進步獎。《作戰實驗學》撰寫期間,該中心研究人員緊跟當今世界作戰實驗步伐,系統研究和科學回答了作戰實驗基本理論、方法原理、技術實現等問題。據該中心主任李輝介紹,書中所述作戰實驗原理、事後分析方法等來自近年來的相關課題實踐,均為原創性成果。該書的出版,對于加強作戰實驗體系和軍事運籌學學科體系建設、促進作戰實驗專業人才培養、帶動全軍作戰實驗開展,具有重要的理論價值和現實意義。

(《解放軍報》2016年04月11日 02版)

輕觸這里,加載下一頁