南部戰區陸軍厲行節約︰班車四改時刻

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王永清 歐陽治民責任編輯︰吳昊
2016-04-11 04:08

南部戰區陸軍厲行節約搞好機關運行保障

接送班車四換“時刻表”

機關干部搭乘班車前往臨時住地。 江平驥

本報訊 王永清、特約記者歐陽治民報道︰3月20日早上7時40分,南部戰區陸軍機關駕駛員李永光按照調整後的周末早班車“時刻表”,駕駛大客車送機關干部到辦公營區加班。李永光告訴記者,戰區陸軍成立後,機關先後4次調整班車“時刻表”,車輛運行更加科學高效,耗油量明顯降低。

該戰區陸軍機關營區尚在規劃建設,機關干部住在營區外六七公里的臨時住地。籌建之初,戰區陸軍領導要求既周到細致搞好機關干部上下班用車保障,又要注重節約、勤儉辦事。負責車輛保障工作的參謀部直工處副處長李雙勤告訴記者,一開始,他們每天7時10分、14時10分各發若干輛班車前往營區。隨著任務轉換,他們發現“一刀切”的車次易導致排隊時間長、乘車擁擠、誤車等問題,使車輛、駕駛員滿負荷運行,保障效果不理想。

為此,他們將早班車改成“1+1”模式︰7時10分發一次車,將首批機關干部送到營區,車輛隨即折返,與補充車輛一道,于7時40分發車送第二批機關干部上班。如此,機關干部可錯峰乘車與就餐,減少排隊時間,每天值班的車輛和駕駛員也減少了近一半,通過輪值輪休較好地解決了疲勞運行問題,降低人力成本和車輛保養費用。

此後,他們又根據機關運行實際,3次調整了“時刻表”︰針對機關辦公地點從集中到分散的變化,區分兩個辦公營區發送班車,參照公交模式設立多個站點,降低空載率;針對很多機關干部晚上留營加班的用車需求,增發夜班車集中送機關干部回住地;針對周末乘車需求減少的實際,適當減少周末班車發車數量,實現降成本、增效益。

四調班車“時刻表”,這是他們在開局起步各項建設中都注重科學節約提高保障效益的一個縮影︰不搞大拆大建,只在老營房基礎上改造辦公樓;不搞重復建設,采取“用舊補新”辦法配備辦公桌椅和辦公用品,機關干部自帶原單位辦公電腦等設備設施報到;不搞大操大辦,成立大會和春節慰問等活動簡樸務實。如今,厲行節約、勤儉辦事在戰區陸軍機關蔚然成風。

相關鏈接

南部戰區陸軍籌建之初,強調要有“節”的意識、“摳”的精神、“省”的技巧、“評”的制度、“宣”的氛圍,在各個領域嚴格落實厲行節約、勤儉建軍要求,降低建設成本、提高質量效益。

南部戰區陸軍準確統計就餐人數,做到精打細算、計口下糧,防止餐飲浪費;統一調劑用車,嚴把車輛派遣,實行“拼車”出行,不派“重復車”“人情車”“單飛車”,通過運力控制減少油耗。

與廣西軍區、空軍某基地建立過渡期油料保障協作機制,從嚴控制油料使用指標;理順采購管理體制,健全采購運作機制,完善采購法規體系,整合采購業務流程,提高采購效益。

(肖 明、趙紀雲整理) 

輕觸這里,加載下一頁