軍營跨入“掌上時代”  政治工作須順勢而為

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰胡世軍責任編輯︰吳昊
2016-04-11 05:14

(原標題︰讓網絡成為政治工作倍增器)

信息網絡的紛繁多彩,既給政治工作帶來全面挑戰和深刻變革,也開闢了新的廣闊空間。做好貫徹古田全軍政工會精神的“下篇文章”,必須直面挑戰、勇立潮頭,讓政治工作走進網絡、佔領陣地、引領風尚,給生命線加載“數據鏈”,讓“最大變量”變成“最大正能量”。

緊跟時代,搶佔信息網絡制高點

去年,手機網絡使用新規定的實行,讓軍營跨入“掌上時代”。政治工作必須順勢而為、借勢發力、破立並舉,使網絡成為延伸生命線的新領地,不斷增強政治工作時代感和實效性。

打造思維“升級版”。政治工作要贏得主動、贏得優勢,首要的是更新思維理念,跟上網絡時代的節奏和步伐。樹牢用戶主導思維,尊重官兵主體地位,遵循平等交流原則,摒棄我高你低、我講你听、我打你通的傳統模式,圍繞官兵需求設計開展政治工作。樹牢精準服務思維,通過對官兵用網習慣、網上活動的數據分析,研判現實思想動態,奔著現實問題和“活思想”,提供個性化服務,實現由“漫灌”向“滴灌”轉變,使政治工作瞄準靶心更精準、對癥下藥更精確。樹牢扁平傳播思維,拓展政治工作對象正面,壓縮信息流轉垂直面,減少傳播層次,通過將軍與士兵“直接對話”、機關與基層“無縫對接”,在互動中準確掌握官兵關注的熱點、傾訴的重點、思想的疑點,有的放矢做好思想引導和解疑釋惑工作。

掌握理論“指南針”。緊跟習主席思想步伐,深入學習相關新思想新觀點新論斷,牢牢掌握認知網絡、利用網絡的思想武器。興起研究網絡政治工作理論熱潮,積極探索網上開展思想政治教育、戰時政治工作演練、黨團組織建設、紀檢監察等工作的方法路子,為“互聯網+政治工作”提供方向指引。緊盯技術前沿,掌握“雲計算”“大數據”“物聯網”等運行機理,強化運用信息理論精準指導、精準決策、精準評估的能力,借助先進技術為政治工作提質增效。

獲取崗位“資格證”。網絡技術越發展,與政治工作融合度越深,人的因素就越凸顯。抓規劃,把網絡政工人才納入人才建設統籌安排,明確人才培養的目標任務、實施步驟、基本原則、政策措施;抓遴選,把精通網絡技術作為選拔的“尺子”,抬高政治工作干部準入門檻;抓考核,把辦網用網能力作為政治工作考評的重要指標,“外行”就要“出局”,讓各級領導和機關干部成為“網絡能手”,確保大家成為網絡政治工作的“行家里手”。

緊扣中心,拓寬服務保證增長點

政治工作的重要使命就是保打贏。信息網絡體系是打贏的有力支撐,必須基于網絡把政治工作觸角延伸到軍事活動各領域,滲透到遂行任務各環節,發揮網絡的“倍增器”作用,不斷提升政治工作備戰打仗貢獻率。

鑄就血性膽氣“磨刀石”。讓我軍職能使命、改革強軍教育和核心價值觀培育等,入網絡、進游戲、上微信,在寓教于樂中深化官兵戰斗精神培育。建好網上軍史館、榮譽室,加大部隊特有精神宣傳闡釋,開設軍事題材影視專欄,開展踐行強軍目標標兵、愛軍精武標兵等網上評選活動,讓“兩不怕”精神潛移默化融入官兵血脈。發揮網絡游戲交互性強、模擬逼真優勢,結合使命任務開發對抗性游戲,在比武競賽、過關升級中培育官兵敢打必勝的意志品質。

建立軍情兵情“大數據”。構建政治工作大數據,除豐富傳統的政治實力、官兵數質量等數據庫外,更重要的是針對作戰對手、作戰環境,建設戰時政治工作數據庫,實現政治工作態勢實時顯示、指令實時發送和部隊信息實時反饋。全面采集錄入各級各類軍事動態、軍事思想、作戰理論信息等,進行數字化、在線化整合關聯,實現官兵在線可查、按需取用。

構築謀戰練戰“新平台”。突出軍網姓“軍”為戰,依托網絡掀起全員思戰、議戰、謀戰熱潮,強化官兵敵情觀念,提升信息化素養。開設“軍情觀察室”“形勢大講堂”等,組織軍事名人、訓練標兵上講台、當博主、發微信,發起微講堂、微討論、微訪談,強化練兵備戰緊迫感使命感。充分發揮軍事民主,開通建言獻策欄目,建立網上“意見箱”,組織“金點子”“優秀評論員”評選,集智合力推動戰斗力建設。依托指揮信息系統、一體化指揮平台等,開展戰時宣傳鼓動等政治工作演練,確保使命任務拓展到哪里,網絡就延伸到哪里,政治工作就跟進滲透到哪里。

輕觸這里,加載下一頁