組織入黨一生一次 思想入黨一生一世

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰黃春野責任編輯︰吳昊
2016-04-14 04:14

(原標題︰思想常提純 靈魂常回爐)

黨性如鐵,唯有矢志不渝的堅守,才能撐起人生的脊梁;黨性似金,唯有淘盡功利的雜質,才會愈發閃亮。

近日,習主席在視察國防大學時強調,要抓好黨的理論教育和黨性教育,把提高思想政治水平、增強黨性修養放在首位,使學員學習的過程成為思想提純、靈魂回爐的過程。對每名黨員來說,組織入黨一生一次,思想入黨一生一世,必須一刻不停地加強自我改造,做到思想常提純、靈魂常回爐。

一個黨員的黨性,不是隨著黨齡增長和職務提升而自然提高的。過去黨性強並不意味著現在黨性強,現在黨性強並不意味著將來黨性強。如果不加強修養和錘煉,黨性不僅不會提升,甚至會逐漸降低。有些黨員也曾壯志凌雲,埋頭苦干;也曾戰戰兢兢,如履薄冰;也曾光環籠罩,榮譽加身。然而,有人一失足成千古恨,其中一個重要原因是,思想上摻進雜質,靈魂上發生病變。

周恩來總理曾說︰“每個黨員從加入共產黨起,就應該有這麼一個認識︰準備改造思想,一直改造到老。”提純黨性是一輩子的任務,而不是一陣子的事情。思想的提純、靈魂的回爐,如同擦拭一面鏡子,只有“時時勤拂拭”,方能做到“勿使染塵埃”;如同雕刻一座塑像,只有“鍥而不舍”,方能做到“金石可鏤”。“溫水煮青蛙”現象也警示我們,提純黨性貴在日常,難在經常。馬克思和女兒有一段發人深省的對話,女兒問道︰“如果您犯了錯誤,您會輕易地承認嗎?”馬克思回答︰“我隨時都在準備著承認自己的錯誤。”

“練好金剛身,不怕百毒侵”。做到思想常提純、靈魂常回爐,就要堅持學習黨的創新理論,多吸“理論之氧”,常補“精神之鈣”,不斷增強自己的政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識;堅持自我反省、自我淨化,自覺把黨性修養正一正、把黨員義務理一理,不以“不為人知”欺騙自己,不以“小節無礙”開脫自己,不以“下不為例”放縱自己;堅持遵規守紀,不越紅線,嚴守政治紀律和政治規矩,結合正在開展的“兩學一做”學習教育,努力使自己在黨性上變得純粹一些,境界上變得高尚一些,自律上變得嚴格一些。

(作者單位︰72495部隊)

(《解放軍報》2016年04月14日 02版)

輕觸這里,加載下一頁