飛行員注意!此帖教你如何培養好心態

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰車萬里 馮瑞波 向勇責任編輯︰劉航
2016-04-14 05:15

飛行員如何培養好心態

■車萬里 馮瑞波 本報特約記者 向 勇

講座內容

飛行員被譽為“藍天驕子”,高強度的飛行訓練要求他們必須具備強健的體魄、快速的反應和健康的心理。事實上,心理素質是最難判斷、掌控的,但卻最容易影響工作。近日,記者對北部戰區某陸航旅做好飛行員心理健康工作進行了調查,從中了解到飛行員群體中存在的一些值得關注的心理現象,並請專家深刻分析產生這些心理現象的原因,提出了一些對策建議,希望能給廣大戰友提供借鑒。

樹立信心才能直面困難

年輕飛行員小李首次參加實彈射擊訓練,在模擬訓練階段,多次出現注意力不集中、射擊程序混亂、搜索不到目標等現象,訓練結束後滿頭大汗、口干舌燥。大隊長和教導員分別找他談心,得知小李對自己缺乏信心,害怕第一次參加導彈射擊訓練就出現脫靶狀況,自尊心強的他還擔心因此影響大隊整體成績,會受到領導批評。

分析小李存在這種心理的原因,主要是對自己的能力水平估計不足,缺乏信心,缺少獨立解決問題的勇氣。想法越多,心理壓力越大,發揮越容易失常。在此,介紹3種調適方法。

樹立必勝信心。要對自身能力有信心,每個人都是有潛能的,只要刻苦訓練,就一定能夠激發自身的潛能,即使失敗了,也不要放棄,要善于在失敗中分析原因,積累經驗。信心的建立不是一朝一夕就能完成的,它需要不斷去挑戰,不斷去磨煉。大的成功往往都是從點滴的小成就積累起來的,信心也是如此。

培育樂觀心態。積極樂觀的心態是戰勝一切困難的法寶,有的官兵遇到困難就皺眉頭吐苦水,總認為自己天生不是那塊料,不敢面對,能躲就躲。其實,這是一種消極的心態在作怪。在困難面前,官兵們首先要敢于面對,敢于迎難而上,不能繞道走,要相信困難像彈簧,你伸它就縮,你強它就弱。

經常激勵自己。要經常對自己說“我一定能行”,這能最大限度地起到激勵作用,使自己充滿戰勝困難的勇氣和力量。要學會用別人的成功給自己鼓勁加油,通過向先進學習,向典型學習,明白“陽光總在風雨後”的道理,懂得“成功需要付出汗水和努力”的真諦。

輕觸這里,加載下一頁