科普帖!學習黨章黨規的方法有幾種?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰侯國榮 朱江偉 李森責任編輯︰劉航
2016-04-18 03:02

要想悟得透 先要學得深

——介紹第21集團軍某團深化黨章黨規學習成效的幾種方法

■本報特約記者 侯國榮 通訊員 朱江偉 李 森

寫在前面

黨章是立黨治黨管黨的總章程,是全黨必須遵循的總規矩。學習黨章黨規,是加強黨的建設的一項基礎性經常性工作,也是對每個黨員的基本要求。抓好這項重要工作,就能“提領而頓,百毛皆順”。

日前,“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育正在全軍廣泛開展,各單位必須抓實“學”這個基礎環節、扭住“做”這個關鍵落點,以知促行、知行合一,把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員,通過內聚兵心、外樹形象,增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力;通過集中精力、形成合力,教育引導黨員明確基本標準,樹立行為規範,進而形成尊崇黨章、遵守黨規的良好生態。

學習方法ヾ

平時常態學

把黨性修養當成“必修課”

“黨章對基層黨組織和團以上黨委的組織生活作出了哪些規範?”“黨章對黨員和黨的干部提出了哪些要求”……3月下旬,在第21集團軍某團黨委中心組學習上,團黨委正副書記對本月黨章學習情況進行隨機抽問,責令兩名回答含糊不清的機關干部立即補課回爐。

“沒有規矩不成方圓,黨章是全黨遵循的總規矩”“黨章明確要求要按照‘德才兼備、以德為先’原則選拔干部”……4月初,火箭炮連第3黨小組在召開會議時,小組成員對本周學習遵守黨章黨規的情況進行逐一匯報,然後接受黨小組長梁華棟的講評。大家一起總結梳理出“結合實際不夠密切”“細節把握有差距”等6個問題。

這是該團組織全體黨員常態化學習黨章黨規的幾組鏡頭。

“對黨員來講,黨性修養是一輩子的事,絕不是‘一陣風’。”團黨委副書記洪波說,調研發現,個別黨員入黨後很少繼續深入學黨章黨規,或是學習不主動,上面抓就學一下,不抓就不學,導致黨性覺悟與黨齡長短不成正比。“兩學一做”學習教育中,他們注重立起問題導向,把黨章黨規學習作為黨委中心組學習、理論輪訓、黨課黨日的“必修課”。

各級黨組織除制定常態化學習計劃外,還經常結合大項工作、處理熱點敏感問題等時機,開展重溫入黨誓詞、黨章知識競賽、黨員標準討論、應知應會考核等活動,使黨員潛移默化受到燻陶,增強學習踐行的主動性自覺性。年初,該團有5名黨員赴院校參加培訓。學習期間,臨時黨小組長、士官黨員張浩民精心制定實施黨章黨規學習計劃,經常組織大家交流心得、開展評議。在結業考試中,5名黨員不僅人人成績優秀,還一起扛回了“集訓先進單位”的牌子。

團黨委還緊貼黨員現實思想問題,推進教育創新,確保常態學習實效。4月初,在二營“黨章黨規擂台賽”獲得優勝的士官黨員杜建國根據學習心得,總結出學習黨章“6步法”、履行職責“10到位”,在政工網上分享後,受到黨員歡迎。

輕觸這里,加載下一頁