國防大學校長政委軍報撰文談建校治校

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張仕波  劉亞洲責任編輯︰吳昊
2016-04-18 03:05

努力建設具有世界先進水平和中國特色的最高軍事學府

——深入學習貫徹習主席視察國防大學時的重要講話

■張仕波 劉亞洲

習主席在視察國防大學時強調指出,要堅持正確政治方向,堅持把培養聯合作戰指揮人才突出出來,堅持抓好理論研究和決策咨詢,堅持在推進和落實改革上下功夫,堅持扭住黨委班子和干部隊伍建設,不斷提高辦學育人水平,為實現中國夢強軍夢提供有力的人才和智力支持。我們要認真學習領會,堅決貫徹執行,奮力推進國防大學建設改革發展,努力建設具有世界先進水平和中國特色的最高軍事學府。

堅決貫徹政治建軍要求建校治校,確保堅定正確的政治方向

習主席強調,要堅持從思想上政治上建校治校,做到一切教學活動、一切科研活動、一切辦學活動都貫徹政治建軍要求。國防大學是學習、研究、宣傳黨的理論的重要陣地,是培養建軍治軍領導骨干的基地,政治上必須堅持高標準、嚴要求。

自覺強化經常主動堅決的看齊意識。齊則有序,齊則有力,齊則有效。強化看齊意識是政治建軍的必然要求。要始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,毫不動搖從思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,毫不動搖維護黨中央權威,毫不動搖听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。牢記“堅定正確的政治方向”是建校之基、育人之本,堅持把思想政治建設擺在突出位置,大力發揚學校優良傳統,確保听黨話跟黨走成為堅定精神信仰、強固信念支柱,確保全校上下任何時候任何情況下,都做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

深入抓好黨的理論教育和黨性教育。一個黨員的黨性,不會隨著黨齡增長和職位提升而自然提高,必須不斷加強修養和錘煉。國防大學作為全國最高軍事學府,必須在人才培養中把提高思想政治水平、增強黨性修養放在首位。要切實深入抓好習主席系列重要講話精神學習教育,持續深化中國特色社會主義理論體系武裝,不斷促進黨的理論進課堂、進教材、進頭腦。繼續堅持研究式、訪談式、實踐式等教學方法,引導學員相互交流啟迪,加強自我改造,切實在思想提純、靈魂回爐中堅定理想信念、端正價值追求。

始終把紀律和規矩挺在前面。守紀律講規矩是對黨員干部黨性的重要考驗,更是對辦學治校成效的重要檢驗。作為軍隊院校,必須始終牢記既姓軍又姓黨的根本要求,強化政治敏銳性和政治鑒別力,嚴格落實各項紀律和規矩。積極打好意識形態領域斗爭主動仗,堅決抵制各種錯誤政治觀點,倡導既獨立思考、敢于打破常規,又把好尺度、守住底線,做到政治立場堅定性和科學探索創新性有機統一,確保不出雜音、不出政治性問題。

始終面向戰場面向部隊面向未來培育人才,忠實履行聯合作戰指揮人才培養這個核心職能

習主席強調,要堅持面向戰場、面向部隊、面向未來,深入研究把握聯合作戰指揮人才培養規律,提高人才培養質量。國防大學作為全軍唯一的綜合性聯合指揮大學,加緊培養聯合作戰指揮人才責任重大、使命光榮。

深入研究把握聯合作戰指揮人才培養規律。欲流之遠,必浚其源。要適應時代發展要求,緊密結合新時期軍事教育特點,加強聯合作戰指揮人才培養需求研究論證,及時配套完善課程體系,科學制定培養方案。針對新的領導指揮體制構建運行,探索深化“聯合作戰指揮”和“領導管理與指揮”分專業培訓方法路子,切實加大精準化、實踐性培養力度。大膽借鑒和創造性運用外軍好的做法,主動學習地方高中級干部培訓和人才培養有益經驗,積極吸收部隊軍事改革鮮活成果,著力推進軍事人才培養取得新躍升新進步。

傾力搞好懂打仗善教研的師資隊伍建設。校因師而名,師因才而立。辦學校必須要有一支精通業務的高水平教師隊伍。要繼續抓好“名師工程”,堅持重才、愛才、容才,不拘一格集聚人才、培養人才、使用人才,系統打造層次餃接、梯次遞進的人才發展布局。扎實搞好能力素質培養提升,廣泛開展教學大比武活動,深化拓展“五個走出去”實踐鍛煉,嚴密組織“教學科研創新集訓”,不斷提高廣大教員新質教學科研能力。積極拓寬人才智力引進渠道,有序引進各類拔尖人才,建好建強教研干部、流動型教官、外聘型專家“三位一體”的新型教研隊伍。

運用各方力量構建人才培養體系。培養聯合作戰指揮人才是一項復雜系統工程,必須集聚院校、部隊及地方綜合力量,才能取得扎實成效。要堅持邀請軍委首長機關、部隊優秀指揮領導干部和各領域專家權威來校授課。與戰區和軍種部隊一起,探索建立“國防大學+”的聯教聯訓新模式,實現部隊指揮打仗實際本領、學校聯合作戰教學能力“雙提升”。主動協調軍委機關、地方政府部門等,做好地方高中級干部、地方高校大學生國防教育和培訓工作,完成好對外培訓任務,努力形成共育人才的新局面。

輕觸這里,加載下一頁