盡快形成聯合作戰指揮能力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰吳昊
2016-04-21 03:03

盡快形成聯合作戰指揮能力

——認真學習貫徹習主席在軍委聯合作戰指揮中心視察時的重要講話精神

習主席在軍委聯合作戰指揮中心視察時發表的重要講話,站在改革強軍的戰略高度,深刻闡明了軍委和戰區兩級聯指中心的職責使命,科學回答了建設什麼樣的聯合作戰指揮體系、怎樣建設聯合作戰指揮體系等重大問題,為加快構建具有我軍特色的聯合作戰指揮體系指明了方向、提供了遵循。學習貫徹習主席重要講話,必須聚焦研究打仗、指揮作戰這個核心職能,盡快形成聯合作戰指揮能力。

千軍萬馬看指揮。戰爭前台是硬踫硬的對抗,戰爭後場則是作戰指揮能力的比拼。一體化聯合作戰,已成為現代戰爭的基本作戰樣式。聯合作戰指揮能力對核心軍事能力的生成,對作戰進程和結局,越來越起著主導和關鍵作用,甚至直接決定戰爭勝負。特別是當前,作戰指揮戰略性、聯合性、時效性、專業性、精確性要求越來越高。這對軍委和戰區兩級聯指中心提出了新的挑戰和更高要求。只有多措並舉,多管齊下,下功夫解決好“兩個能力不夠”等問題,不斷提高實際指揮能力,才能指揮部隊打贏信息化戰爭。如果不加強指揮理論學習、指揮技能培訓、指揮處置演練,不及時把自己武裝成明天戰場的明白人、鍛造成聯合作戰指揮的行家里手,就不可能牢牢把握未來戰場的主動權。

天下大事,國家安全是頭等大事。當前,我國發展戰略機遇期、深化改革攻堅期與安全風險高發期疊加,生存安全問題和發展安全問題、傳統安全威脅和非傳統安全威脅交織,周邊領土主權和海洋權益爭端、大國地緣競爭、軍事安全較量、恐怖主義威脅凸顯,家門口生亂生戰的可能性增大。面對維護國家主權、安全、發展利益的嚴峻形勢和迫切要求,必須堅持底線思維,強化危機意識,擔起歷史重任,適應國家安全戰略需求,緊跟世界新軍事革命潮流,抓住和用好國防和軍隊改革這個歷史性機遇,努力構建適應打贏信息化戰爭、能有效履行使命任務的聯合作戰指揮體系。

軍委和戰區兩級聯指中心雖然已經正式運行,但形成聯合作戰指揮能力沒有現成的模式可循,需要進行艱辛的探索,付出艱苦的努力。只有進一步解放思想、轉變觀念、開拓創新、攻堅克難,以超前思維、超常舉措,緊緊扭住制約聯合作戰指揮的矛盾和問題尋求突破,才能盡快形成聯合作戰指揮能力,做到能打仗、打勝仗,為實現中國夢強軍夢提供堅強支撐。

(《解放軍報》2016年04月21日 01版)

輕觸這里,加載下一頁