習近平談讀書

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰吳昊
2016-04-21 04:15

●一物不知,深以為恥,便求知若渴。上山放羊,我揣著書,把羊拴到山坡上,就開始看書。鋤地到田頭,開始休息一會兒時,我就拿出新華字典記一個字的多種含義,一點一滴積累。我並不覺得農村7年時光被荒廢了,很多知識的基礎是那時候打下來的。現在條件這麼好,大家更要把學習、把自身的本領搞好。

——2013年5月,五四青年節參加主題團日活動時的講話 

●學習是立身做人的永恆主題,也是報國為民的重要基礎。夢想從學習開始,事業從實踐起步。當今世界,知識信息快速更新,學習稍有懈怠,就會落伍。有人說,每個人的世界都是一個圓,學習是半徑,半徑越大,擁有的世界就越廣闊。

——2013年10月,在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的講話 

●現在,我經常能做到的是讀書,讀書已成了我的一種生活方式。讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣。

——2014年2月,接受俄羅斯電視台專訪時的講話

(《解放軍報》2016年04月21日 06版)

輕觸這里,加載下一頁