名人是怎麼讀書的?

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰易久華 張景盛責任編輯︰吳昊
2016-04-21 03:09

毛澤東讀書︰不動筆墨不看書

毛澤東雖然日理萬機,可他總是擠時間看書學習。他反對那種只圖快、不講效果的讀書方法。提倡認真地學,反復地讀,不動筆墨不看書。毛主席每讀一本書,一篇文章,都在重要的地方劃上圈、杠、點等符號,在書眉和空白的地方寫上批語。毛主席的讀書興趣很廣泛,哲學、政治、經濟、歷史、文學、軍事等社會科學以至自然科學類的書籍無所不讀。

列寧讀書︰讀書要專心致志

列寧讀書時專心致志,對周圍的一切都很少去理會。有一次,他的幾個姐妹惡作劇,用6把椅子在他身後搭了一個不穩定的三角塔,只要列寧一動,塔就會傾倒。然而,正專心讀書的列寧毫未察覺,紋絲不動。直到半小時後,他讀完了預定要讀的一章書,才抬起頭來,木塔轟然倒塌。

康熙讀書︰博覽群書

作為一代名君,康熙皇帝嗜書好學、孜孜不倦之精神值得稱道。他博覽群書,凡詞章、聲韻、歷算、律呂、自然科學等,無不涉獵,稱最有用之學是“經學史乘”。他認為讀書持以不知為不知態度,重視實踐,“總要講求治道,見諸實行,不徒空談。”晚年自以為治理天下50余年,尚無大過,均為書籍之賜。

錢鐘書讀書︰多讀書,下功夫做筆記

許多人認為錢鐘書記憶力特強,過目不忘。他本人卻並不以為自己有那麼“神”。他只是好讀書,肯下功夫,不僅讀,還做筆記;不僅讀一遍兩遍,還會讀三遍四遍,筆記上不斷地添補。錢鐘書做一遍筆記的時間,約莫是讀這本書的一倍。

(易久華、張景盛輯)

(《解放軍報》2016年04月21日 06版)

輕觸這里,加載下一頁