軍網評論︰習主席一身迷彩“戰味濃”

來源︰中國軍網作者︰金虎責任編輯︰吳昊
2016-04-21 10:21

(原標題︰一身迷彩“戰味濃”)

資料圖︰4月20日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平到軍委聯合作戰指揮中心視察,代表黨中央和中央軍委,向軍委和戰區兩級聯指中心全體指戰員致以誠摯問候。這是習近平發表重要講話。解放軍報記者 周朝榮 攝

昨天以來,我們的朋友圈被一位“戰友”刷屏了。

他,穿著07式迷彩服和作戰靴,和很多將軍們一起走進了一個以前非常神秘的地方。他去的這個地方,被稱作中國軍隊作戰指揮的“最強大腦”︰軍委聯合作戰指揮中心。

這一次,他還多了一個新頭餃︰軍委聯指總指揮。他,就是習主席。

4月20日上午,習主席視察了軍委聯合作戰指揮中心,並向軍委和戰區兩級聯指中心全體指戰員致以誠摯問候。他強調,要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,聚焦研究打仗、指揮作戰這個核心職能。

一身戎裝戰味濃。他身上的這身迷彩服和戰靴讓中國軍人倍感親切和自豪︰“看,我們都有習主席同款!”“我的最牛‘戰友’︰習主席!”

你知道麼,不光習主席有如此帥氣的軍裝照,毛主席一輩子最滿意的個人肖像照,也是一張軍裝照。

那是1936年,中央紅軍剛剛到達陝北不久。著名外國記者斯諾便沖破層層封鎖,秘密進入了陝北。斯諾到達陝北之後,受到了熱情的歡迎與接待。對于剛剛到陝北的紅軍來說,這個時候確實需要向外界發出有力的聲音。

7月的一天,斯諾在采訪毛主席時,提出要為主席拍一張“很神氣的官方照片”。剛剛走完長征不久,當時的毛主席比較消瘦,但一身戎裝和一頂嶄新的八角帽令他神采奕奕。只听“注意……”, 嚓一聲,這張歷史性的著名軍裝照便誕生了。

後來,斯諾的夫人海倫訪問延安時,把這張照片拿給毛主席看。毛主席端詳著照片面帶笑容地說︰“沒想到,我看起來還挺精神咧!”海倫表示,毛主席的這張軍裝照在報刊上一發表,就嚇壞了蔣介石,轟動了全世界。

毛澤東接著說︰“哦,沒想到我的照片會有這麼大的威力。斯諾先生讓世人看到我們共產黨人和紅軍並不是紅毛綠眼楮和‘土匪’,我們非常感謝他!”

那時候,條件艱苦,紅軍作戰和平時都穿著這身灰布軍裝。所以,一定程度上毛主席的這身軍裝,也就相當于我們現在的迷彩服。

穿著那個年代的“迷彩服”,在那段風雨如晦的年代,毛主席以巨大政治智慧和卓越軍事才能,帶領人民軍隊抗擊侵略,帶領中國人民追求和平民主,沖破黑暗建立新中國!

輕觸這里,加載下一頁