全軍高級干部專題研討主動適應新體制

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰黃昆侖  張良責任編輯︰吳昊
2016-04-22 02:41

主動適應新體制 帶頭實現新轉變

——全軍高級干部深化國防和軍隊改革專題研討班側記之二

■本報記者 黃昆侖 張良

新起點上統一思想,同心集智研究問題,著眼未來探索規律。連日來,全軍高級干部深化國防和軍隊改革專題研討班學員圍繞新體制運行的新情況新問題、深化改革發展的重大問題展開熱烈討論。

改革的籌劃和破冰啟航,靠習主席改革強軍戰略思想指引;改革進程中面臨的矛盾和問題,同樣需要這一銳利武器破解。來自軍委聯合參謀部、軍委後勤保障部、東部戰區、海軍、軍事科學院、沈陽軍區善後辦的學員認為,隨著深化改革的推進,一些矛盾問題逐步顯現,有理念方式轉不過來、穿新鞋走老路的問題,有機制跟不上、運轉不順暢的問題,要解決這些前進中的問題,需要自覺拿起習主席改革強軍戰略思想的武器,把貫穿其中的立場觀點方法學到手,進一步更新理念、開闊視野、涵養品格,堅定信心決心,保持戰略定力,毫不動搖地把改革進行到底。

體制和機制互為表里,相輔相成,必須著力推動機制的“二次創新”,建立起與新體制相適應的新機制。來自軍委訓練管理部、軍委紀律檢查委員會、西部戰區、火箭軍、國防科技大學、蘭州軍區善後辦的學員感到,當前要對整個運行機制有個體系性設計,分層次分領域逐步建起來。建立領導管理機制,把軍委、軍種、部隊三個層面的職能任務界面切分清楚,打通各領域領導管理和業務指導的鏈路,把建設、管理、運用等各領域的關系搞清楚,把重要業務工作的協調機制、工作流程理順;建立聯合作戰指揮機制,重點按照戰略決策、戰役指揮、戰術行動的原則,區分軍委聯指、戰區聯指和作戰部隊的指揮權責;紀檢、巡視、審計、司法等監督系統,既要建立相對獨立的運行體系,又要放到整個領導管理和指揮體系中,搞好協調和餃接。

這輪改革打破了傳統固有的思想觀念、利益關系、工作格局、運行模式,對各級領導、各級機關是挑戰,也是機遇。來自軍委科學技術委員會、軍委改革和編制辦公室、軍委審計署、中部戰區、南京軍區善後辦、成都軍區善後辦的學員認為,習主席提出的“三個轉變”,抓住了當前新舊體制轉換的關鍵要害,為我們實現突圍突破指明了方向。轉變職能是前提,重在認清和聚焦主責主業,轉向既能專司主營、各司其職,又高效聯合融合的模式上來;轉變作風是保障,重在治虛求實、去粗存精、化繁為簡、戒松從嚴;轉變工作方式是關鍵,重在從粗放到精準,從經驗到科學,從不計成本到注重效益的轉變。

這次研討班,是圍繞學習貫徹習主席改革強軍戰略思想的專題培訓,也是深化“軍事篇”學習貫徹的探索示範。學員們紛紛表示,將搞好研討成果的梳理總結、轉化運用,真正進入理論武裝、工作指導,進入部隊建設實踐,切實把學習貫徹全面提高到新水平。

(本報北京4月21日電)

(《解放軍報》2016年04月22日 01版)

輕觸這里,加載下一頁