勇于為改革拓荒開路

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鄭春放責任編輯︰吳昊
2016-04-25 04:01

深化國防和軍隊改革是一項全新的事業。推動改革舉措落地、抓好改革任務落實,領導干部必須強化首任首棒的使命意識、責任意識,勇于為改革拓荒開路。

當前,我軍改革剛邁出第一步,下一步探索完善運行機制,實現“三個轉變”,調整規模結構、優化力量體系等,都是“硬骨頭”。改革中,新情況、新問題、新挑戰不斷涌現。比如,新體制下,領導關系、指揮關系、保障關系如何規範,工作界面、工作機制、工作流程如何理清,等等,既沒有現成經驗可借鑒,也沒有現成答案可依循。領導干部是改革的“排頭兵”,站在排頭就應主動帶頭,只有像“拓荒牛”一樣開拓進取、探索創新,才能帶動部隊破解難題、開闢新境。

在打開改革開放新局面的時候,鄧小平同志說過,“沒有一股子氣呀、勁呀,就走不出一條好路,走不出一條新路,就干不出新的事業”。黨的十八大以來,我們就是憑著一股子氣與勁,深入抓好鑄魂育人、練兵備戰、正風肅紀,使軍隊建設展現新風貌、新氣象。改革強軍,困難險阻會更多、風險考驗會更大,拿出“逢山開路,遇河架橋”的拼勁,“高速路”才會從腳下向遠處延伸。

大石攔路,勇者視為前進的階梯,弱者視為前進的障礙。軍隊改革涉及復雜的利益關系,既有已知之難,更有未知之險。大事難事看擔當。面對荊棘礫石,是打怵退縮、繞道而行,還是開動腦筋、迎難而上;是做建設者、奠基者、開路人,還是得過且過,把難題交給後任,最能檢驗一個人的內心是否有信仰、肩膀是否能負重。領導干部擔負著領導和推動改革的政治責任,知責明責、守責盡責,才能不辜負組織重托、官兵期望。

“眼前有了繁花,並不等于手中就有了鮮蜜”。改革強軍的美好圖景已在眼前鋪開,領導干部必須以等不起、慢不得的緊迫感迅速動起來、干起來。要聞令而動、雷厲風行地執行改革各項舉措,做到黨中央、中央軍委和習主席決策部署什麼就堅決落實什麼,改革任務明確到哪一步就堅決推進到哪一步。要帶頭激發銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,強化謀劃創新、推動創新、落實創新的行動自覺,在拓荒開路中打贏改革這場攻堅戰。

(作者單位︰海軍大連艦艇學院)

(《解放軍報》2016年04月25日 02版)

輕觸這里,加載下一頁