中國海軍共擊沉擊傷敵艦418艘擊落擊傷敵機574架

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鐘魁潤  李唐  冉紅斌責任編輯︰吳昊
2016-04-25 04:12

感悟水兵眼中的“詩和遠方”

——海軍部隊傳承弘揚人民海軍精神投身改革強軍實踐聞思錄

■本報特約記者 鐘魁潤 李 唐 通訊員 冉紅斌

海軍新型艦艇編隊馳騁海空。

寫在前面

環顧浩瀚大洋,戰備巡邏、海上維權、遠洋護航等重大任務連續展開,中國海軍的一舉一動從未像今天這樣引人注目。

放眼萬里海疆,航空母艦、新型核潛艇、大型驅護艦等主戰艦艇相繼交付入列,中國海軍的陣容從未像現在這樣群星璀璨。

“問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”黨的十八大以來,在強軍興軍深入推進、深化改革全面展開的新形勢下,海軍黨委大力弘揚听黨指揮忠于黨、能打勝仗打硬仗、作風優良為人民、愛艦愛島愛海洋的人民海軍精神,傳承忠誠基因、戰斗基因、本色基因、創業基因、文化基因,凝聚起矢志強軍目標、傳承紅色基因、鍛造海上勁旅的磅礡力量。

在海軍成立67周年紀念日來臨之際,讓我們一同去探尋中國水兵心中的精神高地,感悟他們眼中的“詩和遠方”。 

絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,折射出人民海軍精神的靈魂所在——

听黨指揮忠于黨

南海艦隊某潛艇基地41艇員隊官兵們永遠記得那次載入史冊的遠航——

那年,該艇員隊奉命執行一項重大遠航任務。敵情、海情、險情變幻無常,高溫、高濕、高噪音如影隨形,疲勞、失眠、厭食接踵而至。任務中後期,官兵們已經處于深度疲憊狀態。

越是到了關鍵時刻,越離不開黨委的“定盤星”作用。一天下午,艇員隊黨委在“水下貼吧”中發出了一個帖子︰“人生最大的遺憾莫過于贏在了起跑線,卻輸在了終點。堅持再堅持,同志們加油!”

不到兩個小時,回復就達到了近百條之多,一句簡單的鼓勵讓整個艙室沸騰起來。此後,艇員隊黨委又組織開展“離母港最遠、與祖國最親”簽名宣誓等一系列富有特色的教育活動。在黨委的堅強領導下,鋼鐵蛟龍始終充盈著敢打必勝的精氣神、堅持到底的動力源和眾志成城的正能量。

這個航次,該艇員隊靠著信念和堅持,一舉創造了中國潛艇航行時間和全潛時間最長、航經海域最廣等歷史性紀錄。

“艦由我操縱,我听黨指揮。”海軍黨委把絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的政治要求,植入官兵靈魂、融入官兵血脈、化作官兵行動,廣大官兵听黨話、跟黨走,黨叫干啥就干啥,黨叫打哪就打哪,在重大政治考驗中旗幟鮮明、立場堅定,在勇闖深海大洋中艦行萬里、永不迷航。

利益考驗見黨性,得失面前看品格。全面深化國防和軍隊改革進入實施階段,海軍機關300多名機關干部被分流到戰區、艦隊機關、院校和南海一線部隊任職。海軍參謀部機關干部蘇寧就是其中的一員。

一家人分別的那天,年幼的女兒根本不知道她要和爸爸媽媽分居三地,只顧依偎在媽媽懷里哭泣。“改革調整,總得有人做出犧牲,我堅信這個犧牲是新生!”蘇寧收拾好行裝,毅然登上了南下的飛機。

“越是在改革的關鍵時刻,越能看出一名同志的黨性修養、思想覺悟、人品官德。”一位海軍領導感慨地說,在進退走留的現實考驗面前,海軍機關全體干部講政治、顧大局、守紀律、促改革、盡職責,表現出了高度的政治覺悟、犧牲精神,這就是不折不扣的听黨指揮!

輕觸這里,加載下一頁