做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰黃富強責任編輯︰楊紅
2016-05-04 02:04

習主席在安徽調研時指出,“‘兩學一做’,基礎在學,首先要學好黨章”,言簡意賅地指明了做好合格黨員第一位的要求。

黨章是黨的總章程,是管黨治黨的鐵標尺,在黨內具有最高的權威性和最大的約束力。黨章規定了黨的理想信念宗旨、組織保障、行為規則和紀律約束等,每一條都凝結著黨的建設的歷史經驗。每名黨員都應自覺與黨章嚴格對表。

“萬物得其本者生,百事得其道者成。”黨章是共產黨人的本和道,是推進全面從嚴治黨的信念之根、力量之源。不忘初心,方得始終;初心一失,一切皆失。諸多案例表明,不正之風和腐敗問題只是“表”,黨的觀念淡漠、組織渙散、紀律松弛才是“里”,根子在于理想信念動搖、宗旨意識喪失。貪腐分子在懺悔時常說︰“黨章黨規意識淡漠是自己走向深淵的重要原因。”解決好這個根子問題,就是要自覺尊崇黨章、遵守黨章、維護黨章,做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者。

不學黨章,必失根本。每名黨員特別是領導干部都要牢固樹立黨章意識,自覺用黨章規範自己的一言一行,在任何情況下都要做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。不論擔任何種職務、從事何種工作,首先要明白自己是一名在黨旗下宣過誓的共產黨員,要用入黨誓詞約束自己。否則,就可能做出違反黨的宗旨、原則和作風的事,甚至從違紀到違法,一發而不可收拾。

黨章既標示了共產黨人追求的“高線”,又規定了不可失守的“底線”,是道德和規矩的有機統一。黨員干部要自覺與黨章對表,不斷強化理論修養、道德修養、黨性修養,堅定共產黨人的精神追求,帶頭遵守廉潔自律各項規定,帶頭反對腐敗,自覺在改革中經受鍛煉和考驗。

與黨章對表,最終要體現在踐行“四鐵”要求上。信仰如鐵,精神才不會缺鈣,靈魂才不會�蝕。信念如鐵,才能堅定意志、篤定如一。紀律如鐵,才能心有所畏、言有所戒、行有所止。擔當如鐵,才能干成不凡事業,做出應有貢獻。踐行“四鐵”標準,黨員干部定能做到忠誠不移、意志不改、操守不變、責任不失、本色不丟,永葆先進性和純潔性。

(作者單位︰陝西省軍區政治部)

(《解放軍報》2016年05月04日 02版)

輕觸這里,加載下一頁