陸軍和戰略支援部隊黨委首輪巡視啟動

來源︰解放軍報責任編輯︰楊紅
2016-05-04 02:11

巡視利劍常出鞘 初始即嚴肅軍威

■陸軍黨委首輪首次巡視工作全面展開

■戰略支援部隊黨委首輪巡視工作正式啟動

本報訊 陶剛、特約記者邵敏報道︰4月11日,陸軍黨委同時派出2個巡視組,分別對第20集團軍和陸軍直屬某研究院黨委班子及其成員,進行為期1個半月的巡視工作。這是陸軍領導機構成立以來,陸軍黨委開展的首輪首次巡視,標志著陸軍巡視工作常態化運行模式正式開啟。

巡視是黨章賦予的重要職責,是反腐敗斗爭的一把利劍。陸軍黨委深入學習領會習主席關于黨風廉政建設和反腐敗斗爭一系列重要論述,找準職責定位、把準工作方向、強化使命擔當。3月中旬,他們深入部隊調查研究,結合陸軍部隊特點實際,印發《關于陸軍黨委開展巡視工作的意見》《陸軍黨委開展巡視工作暫行規定》,成立黨委巡視工作領導小組,明確巡視機構的組織架構、人員組成和職責定位,界定巡視範圍、對象和重點內容,研究制定7項工作制度、18個程序步驟,並對巡視工作人員提出“10個不準”紀律要求。

嚴守政治紀律和政治規矩、領導干部廉潔自律、糾“四風”改作風等5個方面情況,成為這次巡視的重點。為暢通巡視監督渠道,便于官兵參與監督,巡視組在被巡視單位設立專用信箱和舉報箱,開通舉報電話和微信平台。巡視人員和被巡視單位黨委、紀委領導分別立下“軍令狀”,表明依紀依規巡視、決不掩蓋問題的決心態度,釋放出陸軍抓正風反腐初始即嚴、一嚴到底的震懾信號。

記者了解到,從6月份起,陸軍黨委將重點抓好調整改革中的專項巡視,計劃用3年左右時間,把軍級以上單位黨委班子及其成員巡視一遍。通過全方位的巡視監督,著力發現貪腐、紀律、作風和選人用人方面的突出問題,努力營造陸軍部隊風清氣正的政治生態。

本報訊 顏廷友、記者鄒維榮報道︰記者近日從戰略支援部隊紀委了解到,在部隊組建剛滿百天之際,戰略支援部隊黨委即組成2個巡視組,赴2個軍級單位開展巡視,隨後還將對所屬軍級單位進行逐一巡視,實現巡視監督全覆蓋。

在軍兵種黨委設立巡視機構、開展巡視工作,是習主席和中央軍委重要決策部署。戰略支援部隊黨委堅決貫徹習主席和中央軍委決策指示,自覺擔當黨章賦予職責,扛起全面從嚴治黨主體責任,充分發揮巡視工作在黨風廉政建設和反腐敗工作中的利劍作用。

針對部隊組建時間短、巡視干部成分新等實際,他們堅持以學習培訓起步,組織巡視組深入學習習主席關于巡視工作的重要論述,主動到軍委巡視機構和其他開展過巡視工作的大單位學習請教,準確把握巡視工作的根本遵循、基本依據和方法步驟,打牢巡視干部思想認識基礎、政策理論基礎、業務能力基礎、作風紀律基礎。

籌劃組織巡視工作中,他們貫徹“初始即嚴、一嚴到底,初始即實、一實到底”要求,堅持問題導向,精準聚焦發力。貫徹政治巡視要求,著力檢查被巡視單位是否落實管黨治黨政治責任,是否尊崇黨章、執行黨規黨紀,是否把習主席和中央軍委關于改革強軍的一系列決策部署落到實處;把黨委班子及其成員特別是主要領導作為重點對象,既查找班子成員的問題,也注重發現班子的傾向性問題;緊盯用人用權用錢和重大工程建設、裝備物資采購等問題易發多發領域,重點發現黨的十八大後不收斂不收手、頂風違紀的問題,檢查糾治不徹底、不落實的問題。

戰略支援部隊黨委要求巡視組緊緊依靠被巡視單位黨委、機關和廣大官兵開展工作,加強溝通協調,暢通民主渠道,鼓勵官兵講真話、報實情,共同營造巡視監督良好氛圍,使巡視監督成為推動被巡視單位加強黨風廉政建設的“助力器”。

(《解放軍報》2016年05月04日 02版)

輕觸這里,加載下一頁