中國空軍0︰4輸泰國空軍?不靠譜!

來源︰中國軍網作者︰曲方東責任編輯︰姚遠
2016-05-04 20:00

 

“聯合訓練”和“聯合軍演”有區別

從中泰兩國空軍早前發布的官方信息看,“鷹擊-2015”的性質被明確界定為“聯合訓練”(combined training)。然而,不少媒體報道時卻用了演習(exercise)一詞,包括那篇英媒文章《一次秘密的聚會》。

“聯合訓練”和“聯合軍演”有區別。被定性為“訓練”的軍事活動,強調軍事理論的學習和軍事技能的訓練,“聯合訓練”重在交流、切磋軍事技能。而“軍事演習”,則是突出想定背景的近實戰綜合性訓練,通常都有假想敵和作戰背景的設定。

今年4月9日至30日,中巴空軍聯合訓練在巴基斯坦舉行。中國空軍發布的官方消息說,此次聯合訓練是為了學習借鑒外軍經驗,檢驗戰法創新成果,提升部隊實戰化訓練水平。

2015年8月24日,中國空軍出動殲擊機、殲轟機、預警機編成中方空軍戰斗群,跨境參加中俄“海上聯合 -2015(Ⅱ)”海空軍事演習。中國空軍發布的官方消息說,通過此次中俄海空聯合軍演,中國空軍進一步積累與外軍聯戰聯訓經驗,鍛煉提升海空聯合作戰能力。

“聯合訓練”不搞“一比高低”

“鷹擊-2015”是“聯合訓練”,不是“聯合軍演”。

在泰國空軍呵叻基地舉行的“鷹擊-2015”聯合訓練,中泰空軍堅持“同場練兵”,不搞“兩軍競技”;堅持“互學共進”,不搞“一比高低”。 也就是說,沒有輸贏之分、勝敗之分。

可以佐證的是,6年前和6個月前的兩次中外空軍聯訓,中外空軍都沒有公布“訓練成績”。那麼,個別記者、個別媒體所說的所謂“戰績”,是從哪里來的?非要把“高低之分”“輸贏之分”強加于人嗎?

輕觸這里,加載下一頁